Лейла Алиева: отношения между Россией и Азербайджаном всегда были дружественными

Лейла Алиева: отношения между Россией и Азербайджаном всегда были дружественными

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева выступила сегодня на международной научной конференции "Поэзия Насими – гимн человеку: синтез духовно-культурных ценностей Востока и Запада" в Институте философии РАН. Конференция приурочена к 650-летию великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

"Дорогие друзья, я очень рада приветствовать всех в Институте философии. Я рада, что такие встречи стали доброй, регулярной традицией. Отношения между нашими странами всегда были добрососедскими, дружественными, и ныне они продолжают динамично развиваться. Я думаю, что такие встречи и дискуссии вносят в это большой вклад", - прежде всего сказала она.

"2019 год был объявлен в Азербайджане Годом Насими. Сегодняшняя конференция, собравшая ученых и деятелей культуры из Азербайджана, России, США, Австрии, Германии, Турции, Ирана и Казахстана, посвящена 650-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Спасибо всем, кто приехал в Москву, чтобы принять участие в этом мероприятии, очень приятно, что поэзия Насими продолжает вызывать такой интерес. На самом деле, мы только сейчас ее для себя открываем, осознаем глубину его поэзии, ведь все, что было в его времена актуально, наверное, даже более актуально сегодня – а истина и творчество вне времени", - обратила внимание Лейла Алиева.

"Гуманизм Насими, его интернационализм – это то, что очень близко нашим странам. В России и Азербайджане в мире и согласии проживают люди различных вероисповеданий, культур и национальностей. Сегодня это очень ценно и важно, заслуживает большого восхищения и уважения, так как любовь и понимание друг друга – это самое главное на свете", - подчеркнула вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

"Насими интересен не только своей философией. Он блестящий поэт, писавший на трех языках, и поэзия Насими дарит волшебный свет, делает нас лучше. Его образ вдохновляет сегодняшних авторов на новые яркие произведения. Я очень хотела бы, чтобы о его творчестве узнали во всем мире как можно больше, и спасибо каждому, кто сегодня своим присутствием вносит в это дело свой вклад", - заключила она.

7785 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!