Лилия Гумерова: Азербайджан был и остается надежным партнером России

Лилия Гумерова: Азербайджан был и остается надежным партнером России

Россия стремится к диалогу, сотрудничеству и урегулированию даже самых сложных проблем в отношениях со странами Южного Кавказа, в том числе и с Азербайджаном, заявила в интервью "Вестнику Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

В дни 98-летия провозглашения демократических республик в Азербайджане, Грузии и Армении (26 мая - День независимости Грузии, 28 мая - День Республики в Азербайджане и 28 мая - День Республики в Армении) "Вестник Кавказа" публикует серию высказываний российских политиков, экономистов и культурных деятелей о связях между Россией и этими странами. Сегодня, в День Республики в Азербайджане, мы предлагаем вашему вниманию третью часть беседы с Лилией Гумеровой, посвященную связям России с Азербайджаном.

В первую очередь она подчеркнула, что Азербайджан был в прошлом и остается в настоящем надежным партнером РФ, а Россия всегда выступала за всестороннее развитие взаимодействия двух стран. "Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан является нашим стратегическим партнером. Следует отметить интенсивный двусторонний политический диалог наших стран и активное, взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Это отвечает интересам народов России и Азербайджана и, конечно, служит делу стабильности и безопасности на Южном Кавказе, да и во всем каспийском регионе", - обратила внимание Лилия Гумерова.

"Очень показательно, что между президентами наших стран дважды состоялась встреча в 2015 году, а в этом году были неоднократные телефонные переговоры. Кроме того, активно развиваются контакты на правительственном уровне, в частности, в апреле председатель правительства Дмитрий Медведев был в Баку с официальным визитом. Особо я хотела бы отметить межпарламентское сотрудничество, которое вносит весомый вклад в укрепление сотрудничества России и Азербайджана, выступая за дальнейшее развитие межпарламентского диалога. Наши азербайджанские коллеги-парламентарии регулярно принимают участие в заседаниях МПА СНГ в Санкт-Петербурге, и мы позитивно оцениваем деятельность межпарламентской комиссии Федерального собрания и Милли Меджлиса. Этот канал необходимо не просто сохранить, но и еще активнее использовать в нашей совместной работе", - рассказала сенатор.

Лилия Гумерова является членом группы дружбы между парламентами России и Азербайджана. "Я свидетель и конструктивного диалога, и особой теплоты общения с нашими коллегами-парламентариями из Азербайджана. Безусловно, межпарламентский диалог создает хорошую площадку и фундамент для развития торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на то, что был определенный спад по итогам 2015 года по причине международной конъюнктуры и резких колебаний курсов национальных валют, мы на пути стимулирования сотрудничества за счет выпуска новых совместных проектов, и здесь полезно создание Российско-азербайджанского делового совета", - отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В целом, по ее оценке, взаимодействие России и Азербайджана является примером эффективного сотрудничества. "Наши двусторонние связи в гуманитарное сфере очень высоко оцениваются. Достаточно привести в пример итоги IV Бакинского международного гуманитарного форума, в котором приняли участие более 400 делегатов, 14 нобелевских лауреатов и целый ряд высших глав государств и правительств зарубежных стран, руководители нескольких международных организаций. Российская делегация, которую возглавляла председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, традиционно была одной из самых многочисленных на форуме", - напомнила сенатор.

"Не могу не отметить наши контакты в образовании. На сегодняшний день в России обучаются 14730 азербайджанских студентов, и из них практически 2,5 тыс за счет федерального бюджета. В ходе межпарламентского диалога коллеги из Азербайджана высказывали просьбу по усилению сотрудничества в области образования. Мы обсудили целый ряд вопросов, которые бы упрощали режим въезда-выезда студентов, и, благодаря этому, целый ряд изменений был внесен в миграционное законодательство. Ежегодно мы предоставляем около 200 стипендий студентам из Азербайджана, и, как я отметила, очень важно наращивать данное сотрудничество. В качестве успешных проектов стоит привести в пример более шести лет успешной работы филиала МГУ в Баку и перспективный совместный проект открытия бакинского филиала Первого МГМУ им. Сеченова, которое состоялось в 2015 году. Успешно реализована программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2013-2015 годы, подписанная в ходе визита президента Владимира Путина в Баку в августе 2013 года", - перечислила она.

"Россия всегда выступала и выступает за повышение эффективности межрегионального взаимодействия с Азербайджаном. Накоплен хороший опыт сотрудничества наших стран, имеется взаимная заинтересованность в этом, и, конечно же, необходимо и далее развивать столь востребованный формат российско-азербайджанского сотрудничества", - заключила Лилия Гумерова.

Напомним, ранее, говоря о Южном Кавказе в целом, сенатор подчеркнула важность человеческих связей, соединяющих регион и Россию. "В какой бы регион Кавказа мы ни поехали - это семьи, это многовековая дружба, это совместные проекты по самым разным сферам общественной жизни и политической деятельности. Самое главное - это сохранение мира и стабильности на Кавказе, и в данном случае Россия - это именно та сила, которая способна показать пример, выступить гарантом диалога, привлечь внимание и направить лучшие силы в мирное русло. Только гарантия мира может обеспечить дальнейшее сотрудничество наших стран ради процветания, спокойной, мирной и счастливой жизни миллионов граждан", - подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

9565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!