Люди попробуют освоить Галанчожский район Чечни

Люди попробуют освоить Галанчожский район Чечни

Сотрудники экспедиции Института географии РАН под руководством Алексея Гуни вышли к труднодоступному озеру Галанчож в горах Чечни и начинают новый этап экспедиции, призванной оценить возможности повторного освоения земель в Галанчожском районе.

"Экспедиция Института географии РАН проводит экспедицию в горных районах Чеченской Республики с целью оценки ресурсной емкости среднегорных и высокогорных ландшафтов Восточного Кавказа. С учетом разрушенных напашных террас, изменения агроклиматических условий ведения сельского хозяйства планируется обосновать перспективные ареалы освоения этих ландшафтов. При этом нельзя упускать из внимания невозможность их сплошного освоения ввиду отсутствия дорог, а также ввиду демографических факторов и смены предпочтений в условиях жизни современных поколений чеченцев… Сейчас экспедиция спустилась к Галанчожскому озеру, где приступает ко второму исследовательскому этапу", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

За время предыдущего этапа ученые успели поработать в заброшенных селениях Хайбах, Чармах, Муши-Чу, но встречали здесь только медведей. Район после депортации чеченцев в 1944 году остается ненаселенным до настоящего времени.

Напомним, Галанчожский район располагается в горах на юго-западе Чечни, к югу от крупного села Ачхой-Мартан. Как административно-территориальная единица существовал в 1925-1944 годах, был воссоздан в 2012 году.

7745 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!