Марина Лагутина на Вести.FM: иностранные СМИ описывают Варшавское восстание как героический подвиг польского народа

Марина Лагутина на Вести.FM: иностранные СМИ описывают Варшавское восстание как героический подвиг польского народа

75-летний юбилей Варшавского восстания не прошел незамеченным для прессы разных стран мира. О нем действительно написали многие. Об этом сегодня заявила в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Марина Лагутина.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен 75-летию Варшавского восстания. Марина Лагутина обратила внимание слушателей на то, как издания расставили акценты, освещая историю этого события.

"Например, немецкая газета Deutsche Welle пишет, что про Варшавское восстание мало знают за пределами Польши и часто путают его с восстанием в Варшавском гетто 43-го года. Поэтому для Польши очень важно, чтобы мир воспринимал это событие так же трепетно, как это делают поляки, ведь сейчас мировая история Второй мировой войны игнорирует вклад храбрых польских бойцов, восставших против фашистов и преданных союзниками и Советским Союзом. Что касается роли Красной Армии, Deutsche Welle пишет, что именно Иосиф Сталин подтолкнул поляков к восстанию, пообещал им помощь, а затем не выполнил обещания", - рассказала эксперт.

"Ирландское издание The Irish Times описывает восстание как "крупнейшее восстание Второй мировой войны, которое вызвало радость и надежды гражданского населения, пять лет находившегося под гнетом фашистов". Ирландцы также обвиняют в провале восстания Советский Союз, который "просто наблюдал за ходом восстания по другую сторону Вислы", а позднее "якобы освободил дымящиеся руины города"", - отметила Марина Лагутина.

"Китайское информационное агентство "Синьхуа" в своем материале не упоминает советскую армию вообще, впрочем, и не вдается в подробности тех событий. Главный акцент сделан на том, что в мемориальных мероприятиях в Варшаве в четверг принял участие министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который выразил благодарность польскому народу за то, что спустя 75 лет страны находятся в дружеских отношениях.

Катарская газета Al Jazeera приводит такую точку зрения: поляки опасались, что из-за продвижения Красной Армии на Запад немцы могут разрушить Варшаву, и именно это подтолкнуло их к началу восстания", - продолжила аналитик.

"Французский сайт Euronews подчеркнул, что история Варшавского восстания вызывает в Польше и за ее пределами большие споры – было оно оправдано или нет. В качестве причины начала бунта называется желание освободить город своими силами, чтобы встретить подходящую Красную Армию в уже освобожденном городе и тем самым получить равноправие в отношениях с Советским Союзом. При этом лидеры Армии Крайовой все же рассчитывали на помощь советской армии. Дальше французы пишут: на Западе считается, что Сталин отдал приказ не помогать восставшим, но приводят и другое мнение – что Советская Армия просто не имела на это ресурсов из-за тяжелых боев против фашистов на другом берегу Вислы", - подчеркнула она.

"Международное агентство Associated Press сделало акцент на личную историю медсестры, которая во время восстания помогала раненым. Что касается причин его начала, агентство пишет, что поляки рассчитывали на помощь США и Великобритании в освобождении города до прихода советских войск. Но помощь не была оказана, и восстание потерпело крах. Интересно, что американцы в своей статье Советский Союз ни в чем не обвиняют", - рассказала эксперт.

"Из 14 материалов на английском языке, которые мне удалось прочесть, только в двух ставится под сомнение целесообразность начала восстания. И только как альтернативная точка зрения. В основном Варшавское восстание описывается как героический подвиг народа, который пострадал от предательства союзников", - заключила Марина Лагутина.

35395 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!