Матовников рассказал, куда развивается Северный Кавказ

Матовников рассказал, куда развивается Северный Кавказ

Горный, деловой и этнотуризм, а также сельское хозяйство нуждаются в активном развитии на Северном Кавказе, об этом рассказал полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников на встрече с участниками проекта "Маршруты России", которых ждет двухнедельное путешествие по Кавказу.

"Для Северного Кавказа есть два основных направления движения вперед - это туризм и сельское хозяйство. У нас, безусловно, есть большая промышленная база - к примеру, на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии. Но туризм, наверное, это одно из важнейших направлений", - приводит его слова ТАСС.

Матовников подчеркнул, что главным преимуществом для туристической отрасли Северного Кавказа является логистика. Он напомнил, что даже на машине можно из одной точки округа добраться до другой за семь часов, например, от Дагестана до Минеральных Вод, все туристические объекты расположены достаточно компактно, так что турист за неделю или две может посетить несколько совершенно разных мест.

Полпред уточнил, что для СКФО основные направления туризма - горный, деловой и этнотуризм.

"У нас самая высокая гора Европы - Эльбрус, у нас самый большой горный массив в РФ, в этой связи горный туризм здесь присутствует во всех его проявлениях: альпинизм, конно-пеший, горнолыжный, который сейчас активно развивается", - перечислил политик.

При этом Матовников признал наличие в округе некоторых проблем с инфраструктурой туристического бизнеса, однако обратил внимание, что и здесь ситуация "потихонечку" улучшается. "Потому что чем больше будет приезжать людей на Кавказ, тем [быстрее] соответственно будут расширяться инфраструктура и обслуживание, другие вопросы", - указал он.

Полпред сказал, что на сегодняшний день все горные курорты переживают активное развитие, в ближайшее время существенно преобразятся, в частности, Мамисон (Северная Осетия) и Домбай (Карачаево-Черкесия).

"В Мамисоне логистика прекрасная, человек прилетает в Беслан и через час уже на месте. Планируется к 2027 году построить порядка 200 км трасс. Это очень хороший кластер", - сообщил Матовников.

Говоря о Домбае, попред уточнил, что там необходимо пересмотреть отношения с рядом собственников. "Сейчас Домбай требует определенного движения вперед, потому что история 1990-х годов на нем отразилась. Там много частников: у одного канатная дорога, у другого ресторан, у третьего еще что-то. Нет генерального плана, но мы его будем сейчас делать. Переформатируем юридические отношения с собственниками", - пообещал он.

Что касается делового туризма, то, по словам Матовникова, в октябре следующего года пройдет Международный Северо-Кавказский экономический форум, соответствующее предложение уже одобрено президентом России. На мероприятие соберутся участники из ближнего и дальнего зарубежья, Ближнего Востока, Азии. "Им надо показать, что такое Кавказ и по продукции, культуре, туризму. Деловой туризм, я уверен, будет развиваться именно с проведения этого экономического форума", - подчеркнул полпред.

"Третье направление - этнотуризм, это однозначно движение для нас очень важное. К примеру, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии есть свои особенности, отличные от других. Здесь прекрасная культура, есть законы гостеприимства. Нам есть что показать", - заверил Александр Матовников.

5250 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!