Медведев: без твердых гарантий ЕС продления "Турецкого потока" через Болгарию не будет

Медведев: без твердых гарантий ЕС продления "Турецкого потока" через Болгарию не будет

В преддверии своего визита в Софию премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что принятие решения о продлении газопровода "Турецкий поток" через Болгарию возможно только при получении твердых гарантий, что ЕС не будет препятствовать поставкам по этому маршруту.

"Новая ветка не должна повторить печальную судьбу "Южного потока"", - подчеркнул он в интервью болгарской газете "Труд".

Решение будет зависеть от того, удастся ли Болгарии "получить твердые гарантии", что Евросоюз "не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу", указал глава правительства РФ.

Медведев отметил, что "вариант продления второй ветки "Турецкого потока"" на территорию Болгарии, Сербии и Венгрии в настоящее время прорабатывается. "Но окончательное решение зависит не только от нас", - цитирует его ТАСС. Выбор между вариантами продолжения "Турецкого потока" во многом будет связан с "готовностью газотранспортной инфраструктуры", уточнил премьер. В свою очередь, это "зависит от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран", заявил глава российского правительства.

В связи с этим он указал, что видит движение Болгарии в этом направлении. Это - принятие "Булгартрансгазом" окончательного инвестиционного решения о реализации проекта развития и расширения газотранспортной системы и успешное завершение сбора заявок на бронирование будущих газотранспортных мощностей. Однако для столь крупного и дорогостоящего проекта "необходимы дополнительные гарантии", подчеркнул Медведев. Он выразил уверенность в том, что строительство еще одного газового коридора поспособствует дальнейшему укреплению энергобезопасности в Европе.

Ранее Болгария участвовала в проекте строительства газопровода "Южный поток". Его планировали проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна, а затем - в Италию и Австрию. Летом 2014 года Болгария по настоянию Еврокомиссии дважды останавливала работы и в результате не разрешила прокладку труб по своей территории. В декабре того же года президент России Владимир Путин заявил, что "Южный поток" будет заменен трубопроводом через Турцию, который получил название "Турецкий поток".

18130 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!