Медведев: у России есть все для развития экономики

Медведев: у России есть все для развития экономики

Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для развития экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе "Диалог" не телеканале "Россия 24".

"Ресурсы для этого в целом есть", - сказал он, добавив, что в настоящее время "раскручиваются" все национальные проекты, кабмин занимается изменением экономики. "В настоящий момент коллеги готовят прогноз. Причем прогноз этот будет, как я понимаю, включать в себя два сценария: один оптимальный, а второй более сложный", - обратил внимание глава российского кабмина.

Кроме того, Медведев поставил акцент на том, что темпы экономического роста зависят не только от действий правительства. "Очевидно, что на их развитие, на их возможности развития влияет и ситуация в мировой экономике. Мы видим, что происходит, это и общее замедление темпов роста мировой экономики, это и большое количество различных проблем, включая торговые войны, а применительно к нашей стране сохраняются санкции", - указал он, отметив, что несмотря на этот контекст правительству предстоит добиться заявленных целей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, говоря о ресурсах, Дмитрий Медведев в первую очередь имел в виду средства, аккумулированные в федеральном бюджете для реализации национальных проектов. "При этом все те факторы, которые тормозят нашу экономику, никуда не делись. Главнейший фактор на сегодняшний день – это снижение объема потребительского спроса. Правительственные инициативы о повышении пенсионного возраста и повышении НДС вымыли с потребительского рынка большое количество ресурсов граждан, а это сказалось, например, на том, что многие предприятия больше не видят серьезных возможностей для расширения бизнеса", - указал он.

"Конечно, давит и общемировая конъюнктура. Средний экономический рост составляет в пределах 2,5%, крайне мало для того, чтобы развивать наши основные ресурсные отрасли. Остается в повестке дня и вопрос дорогостоящих кредитов, особенно для малого и среднего бизнеса. Один из важнейших вопросов, который на протяжении многих лет не получает эффективного развития, - это защита прав собственности. По совокупности все эти четыре фактора являются главными причинами торможения развития экономики. Без работы именно по этим направлениям решить успешно задачу вхождения в пятерку наиболее развитых стран представляется крайне сложным", - подчеркнул Александр Сафонов.

"Если говорить о том, что могло бы ускорить развитие экономики России, то в первую очередь это система независимых и профессиональных судов, особенно в рамках рассмотрения арбитражных дел. Нужно прекратить ту практику, которая существует на сегодняшний день, когда крупные или средние компании выясняют отношения друг с другом при помощи силовых методов, через открытие уголовных дел. Это очень сильно настораживает предпринимателей, они не готовы развивать бизнес и выходят в кэш. Естественно, это является причиной и вывода средств за рубеж, и работы под иностранной юрисдикцией для защиты собственности", - обратил внимание эксперт.

"Еще одно направление – это более мягкая монетарная политика со стороны Центробанка. Необходимо снижать учетную ставку до европейских уровней, а, может быть, даже и ниже: до 1-2%. Тогда мы реально увидим результаты уже в течение краткосрочного периода", - резюмировал проректор Академии труда и социальных отношений.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, отметил, что при наличии всех необходимых ресурсов нет системного подхода в их задействовании. "Неопределенность планов я бы поставил на первое место: мы не понимаем, куда движемся, как работать, каких целей хотим добиться. Мешает постоянное изменение правил игры: меняются и налоги, и административные законы. При этом налоговая политика остается жесткой и не стимулирует экономический рост. Сохраняются административные барьеры, включая то, что связано с судебной системой и контрольно-надзорной работой", - перечислил он.

"Первое, что стоило бы сделать, - это предложить макростратегию, в рамках которой будут прописаны или точнее имплементированы существующие национальные проекты. Второе – это определить последовательность действий по реализации нацпроектов, причем речь не только о бюджетном финансировании, но и о работе частного бизнеса. Третье – это реализовать регуляторное деление, так как это поможет снять многие вопросы, связанные с чрезмерным надзорным давлением", - заявил Анатолий Аксаков, добавив, что при серьезном изменении инвестиционной политики Россия в состоянии добиться и 7-10% годового роста экономики.

3340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!