Мерген Ооржак: приезжайте в нашу Тыву!

Мерген Ооржак: приезжайте в нашу Тыву!

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва Мерген Ооржак. В прошедшей беседе он рассказал о работе властей республики по привлечению инвестиций и развитии туризма в этом регионе.

"Наш регион является дотационным. Расходы республиканского бюджета составляют порядка 20 млрд рублей. Большую их часть составляют социальные расходы. Но я хотел бы сказать, что, будучи дотационным регионом, мы пытаемся максимально привлекать инвестиции. Хотел бы сделать небольшое сравнение. Если 8 лет назад уровень привлечения инвестиций составлял 2 млрд рублей, то этот показатель достигает 34 млрд рублей. Наша экономика выросла в разы. Это, конечно, заслуга команды. Командность и стратегия движения нашей республики предопределяют тот прорыв, который на данный момент имеется", - отметил сенатор.

"Хотел бы отметить, что недавно у нас в республике были подведены итоги инвестиционной деятельности за прошедший год и есть некоторые очень даже интересные цифры по итогам 2014 года. Допустим, приток инвестиций в основной капитал Тывы из всех источников инвестирования у нас составил 16,2 млрд рублей, что практически на 11% больше по сравнению с 2013 годом", - добавил он.

Благодаря этому экономика региона в настоящее время активно развивается. "В этом году у нас горно-обогатительный комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении. Также у нас действует Межегейское угольное месторождение с высокотехнологичной шахтой, идет строительство кирпичного бетонного завода иностранной компании Bentans. Для нас это очень важно. Мы привлекаем различных иностранных инвесторов. Они к нам приходят с большим интересом, для них не имеет значения, что мы отдаленный регион, для них имеет значение то, что мы очень привлекательный регион", - сказал Ооржак.

Говоря о сильных сторонах экономики республики, он отметил богатство ее природных ресурсов и трудолюбие жителей региона. "Мы стараемся вкладывать в наших людей, в их образование, в их развитие, в наших предпринимателей. Ежегодно власти республики выделяют огромные финансовые средства на развитие малого предпринимательства , уже который год подряд республика финансирует внутренние проекты по развитию сельского товаропроизводителя. Есть такой уникальный проект на территории республики, который уже на протяжении трех последних лет имеет большой резонанс среди населения, - "Одно село - один продукт". У нас на территории республики имеется 143 поселения. Каждое поселение имеет свой брендовый продукт. И каждый продукт они стараются продвинуть. Каждая администрация выявляет очень талантливых предпринимателей и старается их лоббировать на своем уровне, чтобы этот проект развивался. Конечно же, здесь прежде всего прислушиваются к мнению общественности. Самое важное, чтобы она дала свое мнение о том, действительно ли этот проект достоин поддержки. Если общественность тоже согласна с этим проектом - да, этот проект действительно нуждается в поддержке и он поможет развитию села - то соответственно, администрация поддерживает, и власти республики оказывают, соответственно, финансовую поддержку. Финансовая поддержка идет через соответствующие комиссии и так далее, межведомственные, конечно. Для нас это очень важно", - сообщил сенатор.

"Хотел бы также сказать, что суммарный объем инвестиционного потенциала действующих на территории республики компаний в данное время оценивается в 350 млрд рублей. Это для нас колоссальная сумма. И мы не останавливаемся, мы еще дальше идем. И мы будем развиваться еще сильнее и будем продвигаться еще больше, потому что для нас это очень важно", - заверил он.

Одним из направлений деятельности региональных властей в этой сфере является упрощение возможностей добраться в эту удаленную республику. "Благодаря усилиям главы и правительства республики, ее полномочного представительства в Москве 27 марта был открыт прямой рейс Москва-Кызыл-Кызыл-Москва. Для нас это огромное счастье. Граждане сейчас имеют такую возможность -летать прямым рейсом. То есть это уже не так, как раньше, когда можно было лететь только через Абакан, потом с Абакана до Кызыла еще пять часов ехать на машине", - сказал сенатор.

Это способствует развитию связей республики с другими регионами. "С первых дней мы очень активно взаимодействуем с нашим близлежащим регионом, это республика Хакасия. Мы проводим дни республики Тывы в Красноярском крае, в Новосибирской области. Мы также проводим не только дни республики, но и у нас есть, можно так сказать, наверное, города-побратимы, это Кызыл и Курагино. Они между собой проводят тоже своеобразные встречи, заключают соглашения о культурном сотрудничестве и так далее", - отметил он.

Активно сотрудничает Тыва и с сопредельной ей Монголией. "Вся южная часть республики полностью граничит с Монголией. У нас действуют два контрольно-пропускных пункта. Мы также работаем над тем, чтобы проводить определенную реконструкцию этих контрольно-пропускных пунктов для того, чтобы обеспечить не только большую проходимость, но и чтобы для граждан было максимально удобно там проводить определенные процедуры провоза багажа и так далее", - сообщил Ооржак.

Особое внимание в республике уделяют развитию туриндустрии. "Тыва обладает значительными туристскими ресурсами, и это включает в себя природно-рекреационный, историко-культурный аспект. Конечно, туристов прежде всего привлекают наш чистый воздух, красота пейзажей. Тыва – тот регион, где очень интересно. Она интересна тем, что здесь сконцентрированы очень много различных природных климатических зон, от пустынь до высокогорий на западе. У нас есть высокогорные тундры, где чабаны занимаются разведением оленей, северных оленей, есть чабаны, которые занимаются разведением верблюдов в пустынных территориях, есть чабаны, которые занимаются разведением высокогорных яков. У нас уникальная территория в этом плане", - рассказал сенатор.

"Климат наш резко континентальный, зимой у нас температура падает до минус 50, в некоторых территориях еще ниже. Погода у нас всегда солнечная. Многие туристы интересуются нашими целебными источниками и нашими солеными озерами. Здесь, конечно же, говоря о целебности грязи и целебности самого озера, мы направляем свои усилия для того, чтобы развивать на этих местах качественную инфраструктуру", - отметил он.

Съезжаются в регион и любители мистики. "Крепость Пор-Бажын переводится как "глиняная крепость". У нас некоторые шаманы считают, что она особенная - может быть действительно кто-то считает, что она является вратами в Шамбалу. На самом деле эту крепость еще изучать и изучать. В свое время наш великий земляк Сергей Кужугетович провел там уникальную археологическую студенческую экспедицию, и очень многие студенты, молодые люди очень хорошо провели там время, можно сказать, освоили не только азы археологии, но и может быть кто-то познал еще более глубокую духовную составляющую", - сказал член Совфеда.

"Хотел бы также отметить, что на территории республики работает уникальный археологический лагерь "Долина царей". Ежегодно в работе лагеря участвуют студенты из разных университетов России и мира. И наш музей пополняется новыми экспонатами, это для нас является определенной кузницей кадров и, конечно же, мы надеемся, что для студентов это будет большим жизненным опытом, так как любое прикосновение к истории дает очень многое: не только знание, но и жизненный опыт", - добавил он.

"Я хотел бы пригласить всех в нашу республику. Тыва уникальна и прекрасна. Она с первого взгляда, с первого раза вас вдохновит. Может быть, с первого раза она покажется вам недоступной, но в то же время, когда вы туда попадете, она очень много откроет для вас, для вашей души, вы оттуда вернетесь уже другим человеком, одухотворенным, с пониманием, что вы очень сильны, она придаст вам много сил. Приезжайте, мы будем очень рады вас встретить, напоим вас чаем с молоком и покажем нашу природу", - резюмировал Мерген Ооржак.

7490 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!