Микаил Джаббаров: развитие взаимодействия регионов – приоритет сотрудничества России и Азербайджана

Микаил Джаббаров: развитие взаимодействия регионов – приоритет сотрудничества России и Азербайджана

Развитие взаимодействия регионов является приоритетным направлением сотрудничества России и Азербайджана, заявил сегодня министр экономики АР Микаил Джаббаров, выступая на открытии юбилейного X Российско-Азербайджанского межрегионального форума, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Азербайджан поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами РФ. Главы наших государств придают большое значение этому формату, и их участие в прошлогоднем форуме является лучшим подтверждением. Нынешний юбилейный форум проходит при участии первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на пленарном заседании, что еще раз подчеркивает серьезную поддержку регионального сотрудничества руководством наших стран", - прежде всего сказал он, добавив, что форум предоставляет уникальную площадку для встреч как бизнесменов, так и государственных деятелей России и Азербайджана.

"Во второй день мероприятия планируется открытие павильона "Азербайджан" на ВДНХ. Мы надеемся, что павильон станет еще одной важной площадкой для продвижения новых возможностей, продолжения существующих контактов и углубления связей в рамках как торгово-экономической, так и гуманитарной сферы", - отметил министр экономики Азербайджана.

"В дополнение к традиционным сферам, таким как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, накануне во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Мехрибан Алиевой была достигнута договоренность о разработке новой дополнительной дорожной карты, которая будет охватывать сферы инноваций и технологий. Безусловно, я думаю, что это будет реализовано в тесной связке с взаимодействием наших вузов, потому что знания и человеческий капитал набирают все большую и большую роль в экономике. Мы можем говорить об успехах в этом направлении, только обеспечив тесную связь между образовательными учреждениями, наукой и субъектами экономической деятельности", - подчеркнул Микаил Джаббаров.

"Наши страны связывают узы стратегического партнерства и дружбы, многовековые отношения, чья динамика отслеживается и в торгово-экономических связях. Нам пора ставить среднесрочную цель – пробивать планку в $3 млрд годового товарооборота. Как минимум, вся динамика и возможности, а самое главное, политическая воля для этого есть. Здесь очень много зависит и от деловых кругов, нам надо работать над продуктивностью, над внедрением новых технологий. С азербайджанской стороны, естественно, мы готовы это поддерживать и продвигать", - заявил он.

"Мне отрадно, что, наряду с большим объемом инвестиций России в Азербайджан, а они составляют на сегодняшний день почти $5 млрд, растут и азербайджанские инвестиции в Россию – их объем составляет $2,2 млрд, причем здесь представлены и суверенный фонд, и Государственная нефтяная компания, и частный сектор. Азербайджанские компании и государственные структуры чувствуют себя комфортно в российской инвестиционной среде", - указал глава Минэкономики Азербайджана.

"В целях диверсификации нашей экономики и создания комфортной инвестиционной среды Азербайджан применяет разные меры поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности. Создан специальный законодательный режим, который включает в себя промышленные парки, технопарки с льготным налоговым и таможенным режимом, систему льготных кредитов и даже налоговые льготы для физических лиц, которые работают по трудовым договорам в ненефтяном секторе", - рассказал Микаил Джаббаров.

"Важным направлением сотрудничества является сфера энергетики. Российские компании успешно работают в нефтегазовом секторе Азербайджана, и помимо взаимных поставок электроэнергии ведется работа по созданию международного энергокоридора "Север-Юг". Знаковым проектом является и международный транспортный коридор "Север-Юг", мы прикладываем большие усилия для его развития, видим очень положительную динамику: грузооборот увеличивается в разы, при этом можно ожидать, что в следующие годы он только вырастет и достигнет значительных объемов в абсолютном значении. Успешно функционирует международный транспортный коридор "Север-Запад"", - отметил он.

"Рост взаимного потока, обмена в туристической сфере несет не только экономический потенциал, но и оказывает исключительно благоприятное воздействие на человеческие контакты, на укрепление той дружбы и добрососедства, того стратегического партнерства, которое у нас есть. Хочу сказать только, что у всех на устах сегодня потенциал Баку, с его стариной и синтезом современной архитектуры. Есть, безусловно, жемчужины и в регионах, руководители этих регионов находятся здесь. Азербайджан сегодня – это намного больше, чем просто отдых у моря. Это и агротуризм, и экотуризм. Чем больше россиян будет приезжать в Азербайджан, чем больше азербайджанцев будет приезжать в Россию, тем больше будут развиваться отношения между нашими странами", - указал министр экономики АР.

"Вы знаете, что в Азербайджане уделяется особое внимание сохранению и развитию русского языка. В стране функционирует 338 школ и 14 государственных вузов с обучением на русском языке. Все это осуществляется за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики, и это показывает, какое стратегическое внимание уделяет руководство страны приоритетам в этой сфере. Российские вузы пользуются большой популярностью среди азербайджанской молодежи, более 11 тыс наших студентов обучается в России. Есть российские студенты и в Азербайджане", - сообщил Микаил Джаббаров.

"Обучение азербайджанских студентов в России и российских студентов в Азербайджане дает нам гарантию того, что у нас не только сохранится общее прошлое, которым мы можем и должны гордиться (я думаю, правильно вспомнить об этом в канун 75-летия Великой Победы, нашей совместной победы, что будет отмечаться в следующем году), но и в будущем наши отношения будут развиваться на том же фундаменте", - добавил он.

"Важная роль в продвижении сотрудничества в области науки и образования, безусловно, принадлежит российским вузам, которые работают в Азербайджане. Это и МГУ имени М. В. Ломоносова, и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Радует, что есть интерес со стороны ряда других российских вузов. С нами сегодня в составе делегации находятся ректоры азербайджанских вузов, и я думаю, что мы будем видеть расширение сотрудничества и по этой линии", - подчеркнул министр экономики Азербайджана.

"Не могу не отметить важную роль азербайджано-российского и российско-азербайджанского деловых советов, которые выполняют особую миссию в установлении и продвижении взаимовыгодных операций между деловыми кругами двух стран. Хотел бы поблагодарить Гурбанова Самеда Айдыновича и Репика Алексея Евгеньевича за активное участие деловых советов в реализации новых проектов, производственных операций, поощрение и увеличение взаимной торговли, а также, наверное, и это самое главное – за выдвижение новых идей и инициатив по расширению двусторонней деловой повестки", - поблагодарил Микаил Джаббаров.

Также он поблагодарил министра экономического развития России Максима Орешкина и его коллег за плодотворное сотрудничество на уровне ведомств. "Я думаю, нам стоило бы совместно подумать об институциональных механизмах, которые могли бы поддержать расширение торгово-экономического сотрудничества. Тут, я думаю, можно посмотреть на предложения и оценить потребности частного сектора, обсудить инструменты по взаимному продвижению экспорта, возможно, инструменты по совместному участию в отдельных инвестиционных проектах. Мы готовы работать с институтами развития РФ и мобилизовать наших коллег на реальный результат в этой сфере", - заявил глава Минэкономики АР.

"Через две недели в Баку будет очередное заседание Межправительственной комиссии. С российской стороны ее возглавляет уважаемый коллега Максим Орешкин, с азербайджанской стороны – вице-премьер Шахин Абдуллаевич Мустафаев. Ожидается фиксация достаточно большого количества результатов, которые будут достигнуты, а также определение новых горизонтов работы. Мы, со своей стороны, безусловно, будем полностью поддерживать деятельность этой комиссии. Уверен, что наше тесное и эффективное сотрудничество будет способствовать укреплению стратегических и дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией на благо и процветание наших народов", - заключил Микаил Джаббаров.

X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум проходит 22-23 ноября в Москве при организации Министерства экономического развития РФ и Министерства экономики АР. В форуме участвуют первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы экономических ведомств России и Азербайджана Максим Орешкин и Микаил Джаббаров, российские губернаторы и главы исполнительной власти городов и районов АР, представители бизнеса обеих стран.

3750 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!