Милли Меджлис проголосовал за назначение Али Асадова премьер-министром Азербайджана

Милли Меджлис проголосовал за назначение Али Асадова премьер-министром Азербайджана

Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании проголосовал сегодня за назначение новым премьер-министром Азербайджана помощника президента по экономическим вопросам Али Асадова. Члены парламента были единодушны: все 105 участвовавших в голосовании депутатов высказались за это назначение.

В ходе обсуждения кандидатуры Али Асадова спикер Милли Меджлиса Октай Асадов сообщил, что Новруз Мамедов обратился к президенту Ильхаму Алиеву с прошением об отставке с должности премьер-министра.

Совершенствование кадровой сферы – вопрос принципиальной важности для развивающегося государства, особенно в переломные моменты его жизни, когда общество и экономика переходят на качественно новый уровень. Подобный переход был озвучен президентом Ильхамом Алиевым во время вступления в должность полтора года назад, главой Азербайджана были подчеркнуты задачи достижения полной транспарентности государственных и бизнес-процессов, реализации других экономических мер, направленных на рост предпринимательской активности и привлечение в страну иностранных инвестиций.

Исполнять эти задачи после отставки с поста премьер-министра Артура Расизаде было поручено Кабинету министров под руководством помощника президента по вопросам внешней политики Новруза Мамедова. Уход Мамедова из правительства меньше чем через 18 месяцев после назначения указывает на то, что президент неудовлетворительно оценил его работу по ускорению темпов развития азербайджанской экономики, росту ненефтяного сектора, увеличению макроэкономических показателей, таких как ВВП республики, и в целом перевода правительства в более производительный режим.

Заменой Новруза Мамедова на Али Асадова Ильхам Алиев показал, что в управленческой методологии Баку возобладал технократический подход, верность и послужной список перестали быть критериями выбора кандидатов на ответственные посты. В самом деле, Новруз Мамедов – один из старейших членов азербайджанского госаппарата, 20 лет, сначала при Гейдаре Алиеве, затем при Ильхаме Алиеве, он был завотделом внешних связей в президентской администрации, прежде чем стать помощником президента, а затем и премьер-министром. Его заслуги на предыдущих должностях не подлежат сомнению, как и преданность Азербайджану, однако для исполнения государственных задач в экономике они оказались не столь существенны, как компетенции хозяйственника, которые за прошедшие полтора года Новруз Мамедов не смог проявить.

В этой связи назначение премьер-министром Али Асадова, профессионального экономиста, свидетельствует о радикальной смене государственной парадигмы Азербайджана и позволяет прогнозировать, что новый подход будет применен не только к должности главы правительства, но и к другим ответственным постам в ключевых госструктурах республики. Таково послание Ильхама Алиева: настало время для эффективных управленцев, и те, кто не сможет соответствовать требованиям сегодняшнего дня, будут отправлены в отставку, независимо от их текущего положения.

Отметим, что на сегодняшний день Кабинет министров Азербайджана уже частично обновлен молодыми технократами: это и министр налогов Микаил Джаббаров, и министр энергетики Парвиз Шахбазов, и министр связи и транспорта Рамин Гулузаде, и пришедшие в прошлом году в правительство глава Минсоцзащиты Сахиль Бабаев, глава Минсельхоза Инам Керимов, глава Минэкологии Мухтар Бабаев и глава Минобразования Джейхун Байрамов, и назначенный этим летом министр внутренних дел Вилаят Эйвазов. Новый премьер-министр Али Асадов намного моложе предшественника и представляет совершенно иное поколение и иной профессиональный срез государственных деятелей.

Обновление Кабмина позволяет ожидать, что экономические реформы, столь необходимые Азербайджану, будут реализованы на том уровне, который соответствует требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня республики.

7135 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!