Назарбаев предупредил об опасностях "фрагментации мировой экономики"

Назарбаев предупредил об опасностях "фрагментации мировой экономики"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал "тупиковым путем" создание международных торговых блоков взамен развития свободной мировой торговли.

"Одним из путей, на наш взгляд, по которому могут развиваться дальнейшие события, это фрагментация мировой экономики", - заявил он, выступая на Астанинском экономическом форуме.

По мнению казахстанского лидера, "в этих условиях очень велик соблазн уйти в протекционизм, закрыться от внешнего мира".
Назарбаев указал, что в настоящее время у правительств и центральных банков все меньше возможностей оживить экономическую активность.

"Мы уже видим множество отдельных примеров такой политики. Это касается создания отдельных торговых блоков взамен ВТО, внедрение ограничений на движение капитала, взаимные санкции, расширение барьеров для торговли", - перечислил он.

Назарбаев напомнил, что сегодня мир наблюдает создание Азиатско-Тихоокеанского торгового блока Соединенными Штатами Америки, расширение ШОС за счет включения в него Индии, Пакистана, а возможно, и Ирана, а также создание других торговых блоков.

"Тогда как же будет работать Всемирная торговая организация? На мой взгляд, все это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам, а в радикальной своей фазе приведет к нарастанию конфронтации во всем мире", - цитирует РИА Новости президента Казахстана.

Он отметил, что помнит годы "холодной войны", когда все делились "по военным, экономическим и политическим блокам и вообще не воспринимали друг друга никаким образом, когда здоровая идеология и конкуренция по принципу "сделать лучше для себя" подменялась понятием "сделать хуже соседу"".

"Только после разрушения "стен" и ухода "холодной войны", падения "железного занавеса" мир вздохнул свободно, и мировая экономика стала расти после этого", - подчеркнул Назарбаев, призвав не допустить "отката назад и потерять эти достижения".

Президент Казахстана предупредил, что "если будет мировая политическая конфронтация, через которую захотят великие державы решать свои проблемы, это будет худший вариант для всей планеты".

6540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!