Немецкий Аугсбург признан культурным наследием ЮНЕСКО

Немецкий Аугсбург признан культурным наследием ЮНЕСКО

Немецкий город Аугсбург с его знаменитыми каналами и старинной системой водоснабжения стал частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Решение о внесении в Список принято на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, - , сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

В качестве кандидата на то, чтобы официально стать частью всемирного культурного наследия, Аугсбург - третий по величине город Баварии - выдвинул не свой исторический центр, а городскую систему водоснабжения и канализации.

Аугсбург был основан древними римлянами более 2000 лет назад. Именно римляне начали прокладывать здесь первые каналы, строить водосливы и рыть колодцы с питьевой водой, а также использовать энергию воды для транспортировки грузов. Аугсбург лежит на возвышенности, которую с трех сторон окружают реки Лех и Вертах. Из-за естественных водных преград его было легко защищать от врагов. Но в самом городе воды не было, поэтому и пришлось рыть каналы. Эти античные каналы сохранились в Аугсбурге до наших дней. Считается, что полное обеспечение города водой через разветвленную водосистему было налажено уже в VIII веке.
И не случайно Аугсбург издревле называли городом каналов. В 1462 году Фридрих III, император Священной Римской империи и король Германии, даровал Аугсбургу право отводить неограниченное количество воды из реки Лех. Каналы стали системой жизнеобеспечения города, по которой жители получали все необходимое, от питьевой воды до грузов, и избавлялись от отходов. Вода из каналов приводила в движение мельницы, кузнечные меха и ткацкие станки.

10275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!