"О нефти по $100 можно забыть"

"О нефти по $100 можно забыть"

Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что про цену $100 за баррель нефти "все давно забыли".

"Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены – $50. Наш бюджет в 2019 году основывается исходя из цены на нефть в $43-45 за баррель", - сказал он.

Министр пояснил, что рост добычи как в США, так и в других странах компенсирует потерю добычи в Иране и Венесуэле, а также таких событий, как сентябрьские атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру, передает Reuters.

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, стоимость нефти в 2019 году составит $65 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, с 2014 года, когда нефть впервые опустилась ниже казавшегося нерушимым порога в $100 за баррель, поменялись, в первую очередь оценки потенциала нефтедобычи в США. "За пять лет картина предложения нефти сильно изменилась, прежде всего, объем добычи в США с тех пор неоднократно был переоценен в сторону увеличения. В меньшей степени повысилась общая мощность добычи в некоторых странах ОПЕК, в том числе в Саудовской Аравии, да и в России все это время была стабильная добыча – а ведь далеко не всеми в 2014 году ожидалось, что российские нефтяники будут наращивать производство нефти, наоборот, некоторые обозреватели ждали снижения российской нефтедобычи", - напомнил он.

"В целом, со стороны предложения картина выглядит сейчас лучше, чем она выглядела пять лет назад, благодаря США, России, Саудовской Аравии – отсюда и оценки в качестве справедливой цены порога в $50 за баррель эталонных марок. При этом надо понимать, что это все равно очень приблизительная оценка. Тезис Новака, скорее, заключается в том, что не следует ждать взрывного роста цен, возвращения их к уровню в $100 за баррель, а так средний уровень и ожидаемый уровень может колебаться – возможно, правильно говорить о справедливости цены не в $50, а $55 за баррель", - добавил Алексей Кокин.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев уточнил, что с 2014 года произошло радикальное снижение себестоимости добычи сланцевой нефти в США. "И это стало фундаментальной переменой для рынка. Средняя себестоимость по всем американским сланцевым проектам за пять лет упала с $85 за баррель до $43-46 за баррель, есть примеры снижения этого показателя до $30 за баррель. Такое резкое удешевление, помноженное на быстрый рост добычи сланцевой нефти, и превращение США в заметного нефтяного экспортера нефти при резком снижении американского импорта принципиально изменило баланс на рынке", - указал он.

"Кстати, в мире в целом себестоимость нефтедобычи снизилась в силу технологического развития и организационных инноваций. Естественно, есть целый ряд проектов, которые по-прежнему требуют очень высоких цен. Например, разработка нашего арктического шельфа требует не меньше $80 за баррель, лучше выше $95, чтобы это было экономически привлекательно для компаний. Сходные проекты есть в Канаде и Венесуэле, в целом, разработка многих трудноизвлекаемых запасов требует высоких цен. Но средняя себестоимость снижается", - добавил Алексей Белогорьев.

"Кроме того, надо иметь в виду, что, когда мы говорим о ценах на нефть, речь, прежде всего, об индексах фьючерсных контрактов, которые отражают не столько физическое состояние рынка, сколько состояние финансового рынка, воздействующего на настроения инвесторов. Недаром многие обращают внимание, что в 2014 году падение цен на нефть совпало с окончанием программ количественного смягчения в США, вызвавшим отток капитала с многих рынков, в том числе, с рынка нефти. Финансовый фактор нельзя не учитывать, здесь тоже ситуация принципиально изменилась. Если не будет каких-то резких геополитических изменений, условно говоря, войны между Саудовской Аравией и Ираном, среднегодовые цены вряд ли превысят $70 за баррель, а скорее будут стремиться к $50", - заключил эксперт.

 

7725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!