Партия лишила Саргсяна последней власти

Партия лишила Саргсяна последней власти

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) терпит поражение за поражением: сразу несколько депутатов решили выйти из ее парламентской фракции, - сообщил сегодня источник в ближайшем окружении депутатов.

"Все те депутаты, которые намерены покинуть фракцию РПА, являются крупными бизнесменами. Они готовятся заявить о своих решениях в кратчайшие сроки. Вскоре республиканцы останутся в меньшинстве", - отметил источник, передает ТАСС.

На минувшей неделе фракцию покинули три депутата - Ширак ТоросянАртур Геворкян и Феликс Цолакян, а вслед за ними - Арман Саакян. Следующим из РПА может выйти Акоп Акопян, который был депутатом двух парламентов прошлого созыва, и у него есть старые счета с властью РПА.

Сейчас у республиканцев в парламенте 54 депутатских кресла из 105. Если ряды парламентской фракции покинут еще несколько бизнесменов, РПА впервые за 19 лет останется в меньшинстве в законодательном органе страны. Как пишут армянские СМИ, о выходе из фракции и рядов партии уже заявил зять бывшего главы полиции Армении Владимира Гаспаряна Артур Геворкян, а в скором времени о своем выходе из фракции заявят еще семь депутатов, в основном - представителей бизнеса. Сложится интересная ситуация: фракции "Елк", "Царукян" и АРФД имеют 47 мандатов, а многие законопроекты утверждаются при наличии 53 голосов. Если отток депутатов продолжится, то некогда правящая РПА станет партией меньшинства.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат от фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян, исход депутатов из Республиканской партии, утратившей власть, был ожидаем. "К сожалению, это не единичная история. В 90-х годах у нас была та же история – как только правящая партия упускает власть, в считанные часы и дни депутаты из нее выходят или переходят в новую правящую партию. Это одно из извращений нашей политической системы, от которого стоило бы избавиться. Когда мы избирали премьер-министром Никола Пашиняна, я сказала, что хочу, чтобы в Армении была такая политическая атмосфера, при которой было бы невозможно депутату за один час отказаться от своей партии и перейти в другую", - обратила внимание она.

По словам Зограбян, это свидетельство непрочности армянской политики вызывает у нее только горечь. "Республиканская партия просто рушится, а значит, она не была партией соратников или единомышленников, а была лишь группой людей, которых объединяла только власть. Я говорю это с горечью. Не берусь предсказывать будущее, но с уверенностью могу сказать, что до сентября в лице РПА мы будем иметь политическое меньшинство в парламенте. Это будет диктовать новые правила законотворческой работы, потому что председателем парламента и его заместителями не могут быть представители политического меньшинства. Это уже другая история, и мы займемся ею уже в начале сентября, если, вернее, когда РПА утратит свои позиции", - заявила депутат от "Блока Царукяна".

Также она подчеркнула, что никакой идеологической подоплеки в исходе депутатов из РПА нет. "В свое время эти люди были насильно взяты в плен правящей партией, а теперь они просто освободились от плена. Я не думаю, что они пойдут в партию Никола Пашиняна, скорее всего, никто их в свою фракцию не возьмет. Те, кто себя считают идеологическими республиканцами, остались в партии, но таких людей очень мало", - заключила Наира Зограбян.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также отметил, что каждый из уходящих из РПА депутатов имеет свои причины покинуть партию. "Исходя из неоднородности РПА можно предположить, что часть из тех людей, которые решили покинуть ее, имеют свое видение того, каким образом они будут присутствовать в политической жизни Армении в дальнейшем. Что касается самой РПА, то, потеряв большинство в парламенте, она будет по-прежнему выступать в качестве самой крупной фракции. В связи с этим политические возможности республиканцев могут быть достаточно интересными, в том числе их позиция по программе правительства, которую должны обсуждать 7 июня. Уход ряда депутатов был ожидаемым событием, никто и не предполагал, что фракция сохранится в полном составе, но даже в таком виде она сохранит свое относительное преимущество по отношению к другим фракциям. При этом процесс получения большинства фракциями "Елк", "Царукян" и Дашнакцктюн получает новые перспективы", - сказал он.

Александр Маркаров также указал на необходимость решения вопросов о должностях спикера, вице-спикеров и председателей комитетов после утраты республиканцами большинства. "Возможно, появится вопрос о перераспределении неких должностей в Национальном собрании Армении. Что касается основной работы парламента, то, в первую очередь, по-прежнему будут приниматься решения, инициированные правительством, для принятия которых будет достаточно голосов, имеющихся у Пашиняна со своими сторонниками, формально не входящими в коалицию, но в действительности голосующими как единая политическая сила. При этом для возможных изменений в Избирательном кодексе потребуются дополнительные голоса, которые есть у РПА – и в отношении этой ситуации сохраняется определенная интрига", - заключил политолог, добавив, что вышедшие из РПА депутаты, скорее всего, не присоединятся к другим фракциям.

36110 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!