Патриарх Кирилл посетил православный кафедральный собор святых Жен-Мироносиц в Баку

Патриарх Кирилл посетил православный кафедральный собор святых Жен-Мироносиц в Баку

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, участвовавший во II Саммите религиозных лидеров мира в Баку, совершил чин малого освящения после масштабных реставрационных работ православного кафедрального собора святых Жен-Мироносиц в столице Азербайджана.

Во встрече с предстоятелем РПЦ приняли участие не только христиане Азербайджана, но и государственные лица, представители дипкорпуса, деятели культуры, в том числе первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман и другие официальные лица.

Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ Александр Ищеин, обратившись с речью к патриарху Кириллу, напомнил, что патриарх Московский и всея Руси в 2010 году принимал участие в освящении этого храма. Он преподнес в дар предстоятелю РПЦ священные рипиды, которые принадлежали митрополиту Николаю Ерушевичу.

Затем глава РПЦ обратился к собравшимся в храме, текст его речи опубликован на официальном сайте Московского Патриархата. "С особым чувством я зашел в этот обновленный храм, который посещал и ранее, но тогда по внешнему виду он очень отличался от того, что можно видеть сегодня. Обновляя храмы, мы не просто покрываем стены краской, не просто восстанавливаем иконы - в каком-то смысле это свидетельствует и об обновлении нашей веры. Потому что когда строятся храмы, когда они реставрируются, мы вкладываем в этот труд и свои материальные средства, и свои силы. Это все есть жертва Господу - именно так и нужно воспринимать все труды, которые мы полагаем на алтарь церковный", - сказал он.

"Церковное служение бывает нести совсем непросто - это касается как места, так и времени. Тем не менее, чем сложнее обстоятельства и чем больше сил мы тратим, тем, может быть, жертва сия более благоугодна Господу. Всякий труд во славу Божию есть принесение жертвы Господу. Раньше закалали животных и приносили кровавую жертву. Сегодня Церковь Божия совершает бескровную жертву, прелагая хлеб и вино в истинное Тело и истинную Кровь Христову, и одновременно, совершая служение, направленное на воспитание народа, проповедь Евангелия, утверждение христианских ценностей жизни людей; мы также приносим Господу смиренно в качестве жертвы наши труды", - отметил патриарх Кирилл.

"Я вижу, и как много сделано здесь, в этом храме, и как по милости Божией развивается церковная жизнь в Азербайджане. Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка архиепископ, а также все духовенство, верующий народ. Благодарю вас за стояние в вере, за ваши труды, за ваши жертвы, за то, что вашими молитвами и вашими трудами сохраняется Православие на этой древней земле", - обратился предстоятель Русской православной церкви.

Далее состоялось вручение наград от РПЦ. Орден преподобного Сергия Радонежского II степени получили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. Посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова наградили Патриаршей грамотой. Хормейстер Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Вагиф Мастанов получил орден святого князя Даниила Московского III степени, директор Центра русской культуры Галина Манафова и руководитель хора храма Архангела Михаила Кристина Эфендиева - орден Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Затем патриарх Кирилл подарил икону святого апостола Варфоломея, который считается святым покровителем Баку, православному кафедральному собору святых Жен-Мироносиц.

4485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!