Первые европейцы жили в Дагестане?

Первые европейцы жили в Дагестане?

В этом году на территории Республики Дагестан были открыты археологические памятники, являющиеся наиболее древними в мире свидетельствами длительного проживания человека вне его прародины. Важным событием последнего десятилетия в археологии и изучении доисторического периода стало обнаружение и исследование памятников древнейшего палеолита в Дагестане.

"С собственно археологической точки зрения это позволило ввести в схему археологической периодизации истории России отсутствовавшую ранее начальную, самую протяженную эпоху - олдован, названную по ущелью Олдувай в Африке, где были впервые представлены материальные доказательства человеческой деятельности. В общеисторическом смысле это означает удревнение начала истории страны на более чем миллион лет по отношению к тому, что было известно ранее. До этого считалось, что человек проник на Кавказ примерно 1,8 млн лет назад. Орудия труда и человеческие останки этого времени были зафиксированы на памятнике Дманиси в Грузии. Считалось, что еще миллион лет Кавказ не был заселен, и новая волна заселения пришла только около 800 тыс. лет назад. Кавказские горы рассматривались в качестве естественной преграды на пути миграции древнейших популяций людей на север из своей прародины, которой является Восточная Африка. Достоверные данные, свидетельствующие о проникновении человека на Северный Кавказ, относились ко времени не ранее 600 тыс. лет назад. В результате проводимых с 2005 года под руководством председателя ДНЦ РАН Хизри Амирханова работ в Центральном Дагестане, где не было известно ни одного памятника палеолита с археологическими находками в первоначальном геологическом контексте, открыто и исследуется 10 объектов со стратифицированным археологическим материалом. Это памятники Айникаб 1-5, Мухкай 1-2, Гегалашур 1-3, расположенные в Акушинском районе", - цитирует РИА Дагестан слова и.о. завотделом охранных раскопок Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Артура Таймазова.

Важной особенность исследуемого комплекса является возможность проследить деятельность человека на территории Дагестана на протяжении миллиона лет.

"Суммируя уже все полученные данные, можно утверждать, что возраст наиболее ранних слоев - не меньше 1,95 млн лет. Самому "молодому" - около 800 тыс лет. Это единственный на Кавказе случай, где можно документально засвидетельствовать непрерывность пребывания человека на территории в течение миллиона лет. Не каждодневную непрерывность, естественно, а "заполненность" эпохи. Памятники Дагестана предстают наиболее древними в мире свидетельствами появления человека вне его прародины. В Евразии нет ни одного памятника, который может сравниться с ними по возрасту", - сообщил Таймазов.

9140 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!