Путин и Эрдоган встретятся на "Турецком потоке"

Путин и Эрдоган встретятся на "Турецком потоке"

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган должны встретиться в январе следующего года. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметив, что "хорошим поводом для личных контактов" глав государств станет "церемония, которая ознаменует завершение всех работ по "Турецкому потоку"".

"Это, по планам, должно произойти в грядущем январе", - цитирует его ТАСС.

При этом, как указал представитель Кремля, если президенты сочтут необходимым, то побеседуют и раньше. "Между Путиным и Эрдоганом достаточно быстро согласовываются контакты телефонные", - рассказал он. "Это может быть в любой момент", - заключил пресс-секретарь президента России.

В свою очередь, Эрдоган сегодня заявил, что намерен провести телефонные переговоры с Путиным после двухдневного визита в США и переговоров с президентом Дональдом Трампом по ситуации в Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Орхан Гафарлы, к январю станет более ясной картина сотрудничества России и Турции в Сирии. "За два месяца может произойти очень многое в плане позитивного развития российско-турецких отношений, как двусторонних, так и в вопросах региональной безопасности, особенно в Сирии. Думаю, встреча в январе будет очень важным показателем того, что наши отношения развиваются. У сторон есть понимание, что Россия и Турция должны по многим направлениям развивать контакты и экономические, и силовые. Все эти темы будут отражены в переговорах Эрдогана и Путина в начале года", - ожидает он.

Сам запуск "Турецкого потока" станет ярким позитивным событием для российско-турецких контактов. ""Турецкий поток" для Турции является стратегическим проектом, который будет, во-первых, обеспечивать внутреннюю потребность Турции, а во-вторых, играть роль транзитной трубы от России до Европы. То есть для Турции этот трубопровод важен сразу по двум причинам. Начало работы "Турецкого потока" окончательно подтвердит тот факт, что у России и Турции одинаковая позиция в энергетических вопросах", - подчеркнул Орхан Гафарлы.

По оценке заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова, в связи с нынешней активной коммуникацией президентов по сирийскому вопросу стоит ожидать, что в январе их встреча будет в большей степени посвящена экономике.

"Последние телефонные звонки и встречи были сконцентрированы на ситуации вокруг Сирии. Мне кажется, что на полях церемонии запуска "Турецкого потока", наряду с текущими оперативными военно-политическими вопросами, руководители вернутся к обсуждению вопросов развития наших экономических связей. В частности, речь идет о строительстве масштабных объектов, их финансировании и возвратности средств. Это довольно сложные проекты, некоторые из них сооружаются высокими темпами, и, на мой взгляд, президенты будут говорить о том, как наше сотрудничество будет идти дальше, определять стратегии и тактику торгово-экономических связей", - пояснил он.

Запуск "Турецкого потока" в целом крайне важен для обеих стран и их отношений. "Любой успешный проект подбадривает стороны и создает условия для движения в будущее. Наши отношения складывались неровно, скептики выражали сомнения в том, что они смогут развиваться. Успех "Турецкого потока" поможет побороть этот скептицизм. Также принципиальное решение всех вопросов, связанных со строительством "Турецкого потока", может создать более благоприятные условия и для того, чтобы другие ветки газоснабжения Европы успешно строились и встречали меньше сопротивления", - обратил внимание Андрей Бакланов.

5940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!