Почему прозвучали взрывы в мирной Сибири

Почему прозвучали взрывы в мирной Сибири

Взрывы в небе над красноярским Ачинском больше не слышны – армейские пожарные все же смогли оперативно справиться с огнем на артиллерийском складе в Ачинском районе Красноярского края, вспыхнувшем накануне, - сообщили в Минобороны РФ.

"Пожар на складе Центра МТО Центрального военного округа в Ачинском районе Красноярского края полностью ликвидирован, очагов открытого горения нет. После 05:00 мск детонация боеприпасов прекратилась", - говорится в сообщении, и добавляется: самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации и вертолеты армейской авиации Ми-8 приступили к проливке территории склада, передает ТАСС.

Канонада взрывов над городом гремела вчера, и по предварительной версии, ее причиной стал человеческий фактор. На одном из военных складов Центра материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа (ЦВО) накануне в районе 13:00 мск загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. За пожаром последовали взрывы.

Как рассказал источник в силовых структурах, пожар произошел на двух площадках для утилизации арсенала. В общей сложности на них находилось около 25 тыс боеприпасов.

Этот склад - один из старейших в системе материально-технического обеспечения Вооруженных сил, сообщили в Минобороны. Его планировали расформировать до 2022 года.

Согласно источнику в экстренных службах региона, в результате инцидента погиб один человек. Есть и пострадавшие - 12 человек, в числе которых восемь военных. Шестеро из них госпитализированы, двое эвакуированы санавиацией в больницу в Красноярске, еще четверо находятся в Ачинске.

Инцидент нанес ощутимый материальный ущерб жителям города: взрывная волна выбила окна в жилых домах, осколки повредили машины военных. Источник в экстренных службах сообщил, что разлет осколков от взрывающихся снарядов достигал 15 км. 

Огонь уничтожил находившуюся на территории части пожарную технику. 

МЧС России  пришлось эвакуировать население в радиусе 20 км от хранилища. Из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй, Ключи, Сосновый бор и детского лагеря "Сокол" эвакуировали почти 2,6 тыс. человек, около 1 тыс человек самостоятельно покинули села, расположенные рядом с воинской частью. Ее целиком покинул и весь личный состав.

Всего территорию района покинули около 16 тыс человек, на этой территории был введен режим ЧС. Ачинский глиноземный комбинат "Русала" принял решение о полной остановке работ и эвакуации своих сотрудников. Власти организовали пункты временного размещения, в Ачинске заработали три таких точки. Администрация Красноярска подготовила до 10 тыс мест для прибывших из Ачинска, открылась и круглосуточная горячая линия.

Для ликвидации последствий пожара министр обороны Сергей Шойгу направил в регион своего заместителя Дмитрия Булгакова для организации оперативной ликвидации возгорания склада. Был создан оперативный штаб. Территория воинской части была оцеплена, а военные следователи начали проверку по факту взрывов. Штатные дежурные расчеты приняли меры, чтобы не допустить распространения огня и обеспечить безопасность на месте ЧП. 

К тушению привлекли пожарную бронетехнику из состава пожарной команды склада. На место ЧП направили два специализированных пожарных поезда. Там же начали работы специальные роботы "Уран-14". Всего в ликвидации пожара задействовали 153 человека и 51 единица техники.

К счастью, масштабных разрушений из-за взрывов боеприпасов на воинском арсенале возле города Ачинск удалось избежать, - сообщил сегодня губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Каких-либо масштабных разрушений, к счастью, нет… Деревня (Каменка, ближайший к арсеналу населенный пункт) в нормальном состоянии. По предварительным данным, там есть три серьезно подгоревших деревянных строения. В домах выбиты стекла, двери... Но представление о том, что Каменка стерта с лица земли, абсолютно не соответствует тому, что там происходит", - сказал Усс.

По словам губернатора, периметр арсенала на данный момент дымится. "Количество хлопков сейчас минимально, но это не означает, что динамика не изменится - такое горение не прогнозируем. Это не деревянный склад овощехранилища, это очень большой объект. Но, когда летели на вертолете над периметром, ощущения большой угрозы не было", - добавил губернатор, сравнив происходящее на складе с лесным пожаром.

В ближайшее время к тушению пожара планируют привлечь военную авиацию, роботов и другую спецтехнику. Кроме того, в Ачинск направят специальное подразделение саперов - около 70 человек.

Представители местных властей и правоохранительных органов проведут оценку ущерба от взрывов  сразу после снятия режима ограничений на доступ в опасные районы.  Режим ЧС, введенный накануне в Ачинске после взрывов и пожара в воинской части, уже отменен, - сообщили в пресс-службе городской администрации.

"В Ачинске отменен режим ЧС. Военные сократили опасную зону от эпицентра ЧП в Каменке до 7 км. Угрозы жизни и здоровью для жителей Ачинска больше нет, горожане могут возвращаться в свои дома", - заявил собеседник в горадминистрации.

4790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!