Президенты Азербайджана и Белоруссии подчеркнули стратегический характер сотрудничества двух стран

Президенты Азербайджана и Белоруссии подчеркнули стратегический характер сотрудничества двух стран
После церемонии подписания накануне в Минске азербайджано-белорусских документов президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступили с заявлениями для прессы, сообщает Trend.

"Мы сегодня с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем провели очень продуктивные переговоры как в узком, так и в расширенном составе. Мы уже не раз говорили, что наши встречи носят регулярный характер, и это, прежде всего, встречи, на которых мы контролируем исполнение тех решений, которые принимаем во время наших визитов - визитов нашей делегации в Баку, делегации Азербайджана в Минск. И то, что мы сегодня смогли сделать, - в этом громадная заслуга нашего друга Ильхама Гейдаровича. Это не дежурные слова. Когда нам было очень трудно, и об этом знает весь белорусский народ, мы обратились к ряду государств. И первыми на нашу просьбу для того, чтобы решить сложности и трудности, откликнулся Азербайджан в лице президента. Ильхам Гейдарович, мы это хорошо помним и никогда не забудем", - сказала президент Беларуси.

Он еще раз напомнил, что белорусский народ - народ благодарный, он в долгу не остается.

"Поэтому Вы на нас можете рассчитывать. И если Вам надо будет использовать Беларусь и в центре Европы для продвижения здесь своих интересов, или где-то вместе выступить на международной арене, или, как мы сегодня это делаем, в создании совместных экономических производств, торгово-экономических отношений, Беларусь всегда будет рядом с Азербайджаном, Вы всегда можете опереться на плечо Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что им принято решение о награждении президента Азербайджана орденом "Дружбы народов".

"Этот орден мы вручаем небольшому числу политиков, которые внесли значительный вклад в развитие Белорусского государства, расширение наших взаимосвязей. Эта историческая награда - дань уважения к Вам, Ильхам Гейдарович, и всему азербайджанскому народу. Я уверен, что, развивая наше стратегическое партнерство, мы в состоянии продвинуть наши отношения на более высокий уровень. Мы сегодня о многом договорились. Порой неожиданно возникают все новые и новые проекты и контракты нашего сотрудничества. И мы полны решимости, если это будет зависеть от нас, реализовать не только проекты совместных производств в Азербайджане, в научно-технической сфере. Если вам это нужно, то мы готовы по тем направлениям, по которым мы можем, подготовить и ваших специалистов. В свою очередь, мы рассчитываем на то, что вы поможете нам развивать те направления, которые есть у вас и которых нет в Беларуси, и подготовить специалистов", - сказал президент Белоруссии.
Он подчеркнул, что фундамент сотрудничества межу Азербайджаном и Беларусью заложен в свое время с президентом Гейдаром Алиевым.

"Но я тогда даже не мог подумать, что мы так значительно сможем продвинуться в строительстве нашего общего дома взаимоотношений Азербайджана и Беларуси. Все, что мы сделали за последнее время вместе с Вами, это благодаря тому, что Вы шли навстречу по тем или иным направлениям нашего сотрудничества. Мы с вами за 10 лет сделали столько, сколько не сделала ни одна страна. И я еще раз подчеркиваю, что наши специалисты, члены делегаций Беларуси и Азербайджана в хорошем смысле слова заболели нашими идеями развития этого сотрудничества. Появление новых проектов, новых инициатив говорит о том, что мы можем удвоить, а то и утроить объемы сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью. Я уже говорил, не будут перечислять эти новые направления сотрудничества - от производства продуктов питания до лекарств, от строительства до модернизации производства, военно-технического сотрудничества - словом, самый широкий спектр. Закрытых тем здесь абсолютно нет", - сказал президент Александр Лукашенко.

Он отметил, что в ходе переговоров затрагивались такие темы как инвестиции в белорусскую экономику.

"Если такой интерес у Азербайджана будет, Вы получите самые приоритетные возможности в Беларуси. Потому что мы знаем друг друга, потому что Азербайджан нас никогда не подводил, потому что Вы знаете, как трепетно и аккуратно мы относимся к инвестициям со стороны, особенно при приватизации белорусских предприятий. Мы также говорили о том, что молодежь - это наше будущее, мы готовы расширять наше сотрудничество в вопросах образования, - а здесь мы значительно продвинулись, и действовать в этом направлении. Словом, проблем у нас сегодня нет, есть огромные задачи, которые мы видим, и мы полны решимости с президентом Азербайджана решить все эти проблемы. Я благодарен Вам за приглашение в очередной раз посетить Вашу прекрасную землю. Мы обязательно приедем с делегацией в Баку, и там у нас будет возможность уже проконтролировать наши договоренности, которые мы достигли здесь в Беларуси", - сказал глава государства.

Он также поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за визит с представительной делегацией специалистов.

"Это дорогого стоит, это продвигает наше сотрудничество", - сказал глава Беларуси.

В своем заявлении для прессы президент Ильхам Алиев поблагодарил президента Беларуси за добрые слова об Азербайджане.

"Хотел бы поблагодарить за возможность вновь побывать в Вашей прекрасной стране и вместе с Вами определить пути дальнейшего развития наших отношений. Наши отношения проверены временем, проверены реальным сотрудничеством. Мне сегодня особо приятно, что Вы сочли возможным наградить меня высоким государственным орденом Республики Беларусь - орденом "Дружбы народов". Поверьте, что и в будущем я буду делать все для того, чтобы еще больше сближать наши страны и народы", - сказал президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что тот уровень сотрудничества, который существует между странами - это результат совместной работы.

"Как Вы правильно отметили, основы отношений между нашими странами были заложены Вами и моим отцом Гейдаром Алиевым. Но за последние годы эти отношения трансформировались, как Вы совершенно правильно их характеризуете, в отношения между стратегическими партнерами. Мы сотрудничаем по очень широкому спектру вопросов, решаем конкретные вопросы углубления сотрудничества, поддерживаем друг друга, очень активно поддерживаем в международных организациях. Еще раз хочу выразить благодарность за активную поддержку кандидатуры Азербайджана при голосовании в Совете Безопасности ООН осенью прошлого года. Мы очень ценим поддержку Беларуси в этом вопросе. И в других международных организациях мы всегда сотрудничаем и всегда стремимся поддержать друг друга. Это, в общем-то, и есть настоящая дружба - то, что мы всегда стремимся друг друга поддержать, там, где есть возможности, там, где есть силы, оказать искреннюю, дружескую, бескорыстную поддержку. В этом-то и суть стратегического партнерства", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана сказал, что снова направляясь в Беларусь, заранее предполагал, что и этот визит будет успешным.

"Для этого есть все основания. Те вопросы, которые мы решили, во многом помогли нам в Азербайджане развивать наше производство. Я никогда не забуду - это, наверное, был первый такой опыт реального сотрудничества, когда от договоренности о создании совместного производства в Азербайджане до реализации проекта прошло несколько месяцев. Благодаря Вашей воле, благодаря тем указаниям, которые Вы дали своим подчиненным, за короткое время был создан производственный комплекс, который сегодня расширяется и развивается. На базе этого комплекса мы сегодня будем создавать новое производство, что также было частью наших обсуждений сегодня", - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что успешное сотрудничество в одной области генерирует новые идеи.

"Сегодня члены наших делегаций преисполнены энтузиазма и оптимизма для того, чтобы продвигать новые идеи. Даже в рамках нашей сегодняшней встречи в расширенном составе были выдвинуты новые инициативы, которые, я уверен, к Вашему следующему визиту в нашу страну также будут реализованы. Наши отношения характеризуют искренность, взаимное уважение и взаимная поддержка. А также, опять же должен сказать, что когда мы видим конкретные результаты нашего сотрудничества, это еще больше нас воодушевляет, и мы стараемся найти еще новые сферы наших отношений. Наши экономики не конкурирующие, наоборот, взаимодополняющие друг друга. Сотрудничество в гуманитарной сфере еще больше сближает наши народы. В Азербайджане испытывают большую симпатию к белорусскому народу, большой интерес к вашим традициям, вашей культуре. И мы уже давно для себя открыли Беларусь. Мы считаем, что знаем Вашу страну", - сказал президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, если посмотреть на номенклатуру товаров и товарооборота, по товарообороту, по тем проектам, которые осуществляют Азербайджан и Беларусь, они охватывают все сферы - политическое, экономическое, энергетическое, транспортное, промышленное направления сотрудничества сегодня реализуются в полной мере. И в этом большая заслуга президента Беларуси Александра Лукашенко.

5435 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!