Продэмбарго помогло России вернуть утерянные за время членства в ВТО позиции - Минсельхоз

Продэмбарго помогло России вернуть утерянные за время членства в ВТО позиции - Минсельхоз

Присоединение России к ВТО не принесло никакой пользы российскому сельскому хозяйству и даже ухудшило ситуацию, но введение продэмбарго в ответ на западные санкции позволило восстановить status quo российскому АПК. Об этом в рамках ПМЭФ заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Это (время после вступления в ВТО) для нас ничего не значило, для сельхозпроизводства, и просто ничего не дало, никаких преимуществ. Благодаря санкциям мы восстановили баланс, status quo", - цитирует его ТАСС.

Министр поведал, что за прошедшее после установления санкций время страна научилась жить без европейских продуктов. "Мы будем учиться заниматься своими перерабатывающими мощностями, будем создавать свое оборудование (для производства)", - заверил Ткачев.

Глава Минсельхоза уточнил, что участие в ВТО стане полезным для РФ, когда она нарастит экспорт АПК. "Конечно, ВТО нам будет полезно, когда мы будем заниматься экспортом, но это для нас непринципиально. И если бы мы с таким сознанием сегодня были бы, как пять лет назад, и наш голос был бы слышен, мы бы были категорически против (вступления в ВТО)", - поведал он.

"Когда я спрашиваю у Китая - у предпринимателей и министров, коллеги, а что, ВТО для вас выгодно? Они говорят: да, выгодно. А я думаю, а почему для нас не выгодно? Потому что Китай на протяжении 10 лет занимался именно экспортом, в том числе и сельхозтоваров. Поэтому, конечно, кто занимается активно экспортом, для тех это выгодно", - пояснил министр, уточнив, что в России в то время доля экспорта была минимальна, и ее воспринимали как рынок сбыта.

6345 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!