Путин и Эрдоган сверили часы на новый президентский срок

Путин и Эрдоган сверили часы на новый президентский срок

Президент России Владимир Путин провел первый после выборов в Турции телефонный разговор с президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Такое сообщение опубликовано на сайте Кремля.

В нем говорится, что российский лидер поздравил турецкого коллегу с победой на президентских выборах накануне и пожелал успехов в дальнейшей деятельности на этом посту.

"Подтверждена взаимная заинтересованность в расширении партнерских связей между двумя странами. Отмечен приоритетный характер стратегических совместных проектов в сфере энергетики – строительства АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток", - сказано в сообщении.

Кроме того, стороны договорились поддерживать тесное взаимодействие по вопросам урегулирования ситуации в Сирии.

Ранее сегодня Владимир Путин послал поздравительную телеграмму Реджепу Тайипу Эрдогану по случаю его переизбрания президентом Турции, а также победы правящей Партии справедливости и развития на выборах в парламент.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, Россия может только приветствовать итоги голосования на досрочных президентских выборах в Турции. "Реджеп Тайип Эрдоган как политическая фигура со всеми его плюсами и минусами нам хорошо известен. Если брать итоговую линию его поведения в отношении РФ, то она должна быть со знаком плюс. Мы хотели бы, чтобы эти позитивные тенденции, характерные для последнего времени, и в политике, и во взаимодействии с третьими странами в торгово-экономических отношениях, развивались и далее", - подчеркнул он.

"Больше всего мы заинтересованы, чтобы в соседнем государстве была стабильность, потому что от стабильности во многом зависит и прогнозируемость Турции как партнера, а для нас это очень важно. В целом, можно выразить удовлетворение результатами выборов и пожелать Эрдогану успехов в его деятельности внутри страны и на международной арене. Будем рады, если нам удастся с ним положительно взаимодействовать в дальнейшем", - заявил Андрей Бакланов.

Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев обратил внимание, что позитивный тренд на укрепление российско-турецких отношений, начавшийся в июле 2016 года, продолжится на новом президентском сроке Эрдогана. "В ходе сегодняшнего телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом вновь было озвучено, что такие стратегические важные проекты, как Аккую и "Турецкий поток", будут продолжены и будут иметь приоритетный характер для Турции, прежде всего, с точки зрения развития энергетического потенциала страны. Поэтому здесь есть все основания прогнозировать дальнейшее укрепление российско-турецких отношений с сохранением положительной динамики этого тренда", - ожидает эксперт.

"Конечно, это не нравится Западу, Запад будет всячески пытаться перетянуть Турцию на свою сторону. Достаточно вспомнить эпизод прямо накануне выборов, связанный с F-35, когда Вашингтон разрешил предоставить самолет для обучения турецких пилотов, хотя и в Штатах, а не в Турции. Запад будет предлагать многое, идти на некие уступки, но в любом случае делаться это будет не в интересах Турции, а для того, чтобы сохранить Анкару на орбите своего влияния, чтобы она не становилась более самостоятельной и не укрепляла российский вектор своей внешней политики", - предупредил Амур Гаджиев.

13035 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!