РАН и НАНА подписали соглашение о сотрудничестве

РАН и НАНА подписали соглашение о сотрудничестве

В Баку заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Национальной академией наук Азербайджана (НАНА).

Подписи под документом поставили президент НАНА, академик Акиф Ализаде и находящийся с официальным визитом в Азербайджане президент РАН, академик Александр Сергеев.

В ходе встречи академик Акиф Ализаде поведал о многолетнем плодотворном сотрудничестве между академиями обеих стран, уточнив, что визит президента РАН в Азербайджан будет содействовать дальнейшему развитию и упрочению сотрудничества.

Президент НАНА пояснил, что необходимость заключения соглашения возникла в связи с определенными изменениями в разных областях науки.

В свою очередь академик Александр Сергеев в своем выступлении обратил внимание на важность проведения фундаментальных исследований по Каспийскому морю.

Академик Ализаде выразил солидарность с российским коллегой. "Совместное с российскими учеными изучение Кавказа, расселения людей на Кавказе, подводные морские и прибрежные исследования на Каспии стали важным направлением науки в Азербайджане и России", - цитирует его Тренд.
Президент РАН заявил, что заключение соглашения поможет расширению двустороннего сотрудничества и развитию многих областей науки, техники и инноваций.

В заключительной части встречи Сергеев и Ализаде подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В документе отражены такие актуальные вопросы, как разработка и реализация совместных проектов по приоритетным направлениям науки и техники, обмен информацией и опытом, подготовка высокопрофессиональных кадров и организация совместных мероприятий.

Александр Сергеев рассказывал "Вестнику Кавказа" о визите в Баку и планах подписать данное соглашение в начале апреля. "Также мы обсуждаем инициативу развертывания работ пяти стран вокруг Каспия, так как на встрече руководителей стран в Актау вопросы, связанные с развитием науки, прошли лишь вскользь. Мы считаем, что есть очень много совместных научных тем, которые интересны для всех пяти стран, включая вопросы, связанные с минеральными и биологическими ресурсами Каспия, с климатом, мониторингом состояния и экологией Каспия, с изучением истории движения народов вокруг Каспия и их взаимодействия. По итогам поездки в Баку мы должны будем выйти с совместной инициативой о проведении научного Форума прикаспийских стран. Очень надеемся, что наши азербайджанские коллеги поддержат эти инициативы и будут одной из главных движущих сил по пути формирования проектов сотрудничества вокруг Каспия", - говорил тогда он.

Президент РАН подчеркивал, что у России и Азербайджана высокий потенциал развития научных связей. "В советское время научных связей между нами было намного больше, а в 1990-е наши страны решили сфокусироваться на сотрудничестве в науке с Европой и США и ослабили контакты друг с другом. Теперь же мы возвращаемся к пониманию того, что должны перезапустить наши отношения. То, что осталось в области совместного интереса, обязательно нужно поддержать и дальше развивать. Понятно, что это, прежде всего, вопросы, связанные с Каспием, и надеюсь, что каспийская инициатива, о которой я сказал, позволит нам восстановить тот уровень отношений, который был и в науке, и в образовании. Перспективы заведомо есть, а главное, есть понимание и одной, и другой стороны, что это нужно делать уже сейчас", - отмечал Александр Сергеев.

6770 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!