России еще рано забывать об угрозе ДАИШ

Накануне вечером на пути следования автоколонны полицейских у населенного пункта Новый Хушет прогремел взрыв, в результате чего один сотрудник правоохранительных органов погиб и еще двое получили ранения.

Сегодня днем ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ДАИШ.

Случившееся напомнило о разговорах об угрозе активизации преступной деятельности подобных экстремистов против России в ответ на проводимую ей операцию в Сирии.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнении, что "детальный анализ, может быть,  фактически покажет какие-то отклонения, но пока, я думаю, фундаментально ситуация не изменилась". "В последние годы она даже улучшилась, с точки зрения статистики терактов и диверсионной активности подполья", - сказал он.

"Сейчас наиболее важной задачей является недопущение возвращения боевиков из Сирии в Россию, потому что напрямую достигнутые там военно-политические успехи не означают парирование той угрозы, которая исходит со стороны потенциальных возвращенцев и в целом со стороны подполья на Северном Кавказе", - считает эксперт. 

"В целом, на мой взгляд, фон террористической угрозы на начальный период операции, то есть, когда это только произошло, вырос. Это уже подтверждается фактом громкого авиационного теракта. Но сейчас уже террористическая угроза, я думаю, вновь находится примерно на таком же уровне, как и до операции", - отметил Ремизов. 

Он предположил, что "как разгром, так и дальнейшая экспансия ДАИШ, хотя сейчас уже этот сценарий сорван, могут приводить к активизации деятельности террористов на территории России". "В случае, если бы его экспансия продолжилась, что привело бы к тому, что ДАИШ укрепилось бы в своем регионе, они перешли бы к активности на внерегиональных театрах. А в случае своего разгрома джихадисты уезжают и меняют приоритеты. Существует определенный кочующий актив, который может перемещаться по горячим точкам. Надо понять, что это разные люди, но есть преемственность - афганская война против СССР, Босния, Чечня, Афганистан, Ирак, Сирия и так далее. В случае, если экспансия джихадистов в Сирии захлебывается, прекращается, через какое-то время может обнаружиться другая точка кристаллизации, другое направление приложения усилий. Не думаю, что все это будет на российской территории, но вполне возможно, что это будет где-то недалеко от наших рубежей", - заключил Михаил Ремизов. 

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров выразил уверенность в том, что "те успехи, которые имеет сейчас правительственная армия Асада в Сирии при помощи наших ВКС, это, конечно, реальное достижение, и все это прекрасно понимают". "Это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что многие боевики, которые воюют в Сирии, в том числе и с нашего Северного Кавказа, а это довольно большое количество, где-то две с половиной тысячи человек, начинают, грубо говоря, покидать место боя и спасаться бегством. Но так как у них нет желания туда проникать и жить в сопредельных с Сирией странах, они будут возвращаться на Кавказ. Это будет головная боль для наших спецслужб и для руководителей северо-кавказских республик. Так что я ожидаю, что проблемы возникнут довольно серьезные. То, что мы сейчас видим в Дагестане, возможно, это уже отголоски того, что мы имеем в Сирии", - считает он. 

По мнению эксперта, преступники могут предпринять попытки как совершения новых терактов, так и активизации агитационной деятельности. "Мне кажется, что на Северном Кавказе до сих пор остались те недобитые боевики, которые все равно при любых условиях будут воевать против федеральных сил и против руководства республик, против нормального, мирного существования в рамках России. На сегодняшний момент, я думаю, что спецслужбы располагают данной информацией, и тем боевикам, которые воевали на стороне ДАИШ, будут поставлены препоны, чтобы они не навредили Кавказу, и они будут заранее задерживаться или уничтожаться", - выразил уверенность Сергей Гончаров. 

 В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что "пока опасность проникновения терроризма на наш Кавказ не снизилась". "Если ударить по куче грязи, то она начинает расплескиваться во все стороны. Мы сейчас ударили, и эти сейчас бегущие из ДАИШ и "Джабхат ан-Нусры" боевики могут оказаться у нас и попытаться устроить какие-то теракты. Поэтому в ближайшие несколько лет точно расслабляться не стоит, потому что угроза терроризма не уменьшается, а даже немного и повышается", - объяснил он. 

9145 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!