Россия, Казахстан и Белоруссия определят место расположения Евразийского парламента

Россия, Казахстан и Белоруссия определят место расположения Евразийского парламента
Парламентарии России, Казахстана и Белоруссии обсудят в сентябре вопрос создания Евразийского парламента, сообщила в интервью Trend спикер Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. "Создана рабочая группа по обсуждению парламентского измерения будущего Евразийского союза. В нее вошли парламентарии России, Казахстана и Белоруссии", - сказала Матвиенко.

По ее словам, 13 сентября в Москве состоится первое заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться вопрос создания парламента Евразийского союза и места его размещения. "Лично я считаю, что Евразийский парламент должен дислоцироваться именно в Астане, так как Казахстан сегодня, бесспорно, мотор евразийской интеграции", - сказала Матвиенко.

Также Матвиенко коснулась перспектив Таможенного союза и ЕЭС в свете вступления России в ВТО. По её словам, на совместной работе Москвы и Астаны в рамках ТС и ЕЭС это никак не отразится. "В августе Россия стала членом ВТО. Но, хочу отметить, что это отнюдь не противоречит нашим интеграционным объединениям - Таможенному союзу и будущему Евразийскому экономическому союзу", - заявила Матвиенко в интервью.

По ее мнению, все эти процессы - как вступление России в ВТО, так и создание Таможенного союза и Евразийского экономического союза - только дополняют друг друга.

Матвиенко напомнила, что главная цель Таможенного союза - убрать административные барьеры, чтобы обеспечить свободное передвижение товаров, капитала и рабочей силы. "А вступление России в ВТО как раз будет способствовать этому. Следует учесть тот факт, что все эти интеграционные объединения, как Таможенный союз и тот же ЕврАзЭС, созданы на основе принципов ВТО. Все основные требования Всемирной торговой организации уже инкорпорированы во все их основополагающие документы", - сказала спикер Совфеда.

По ее словам, вступление России в ВТО отнюдь не противоречит ни Таможенному союзу, ни Евразийской, ни Европейской интеграции. "В то же время с созданием Евразийского экономического союза и Таможенного союза появляются новые возможности для вхождения наших стран на новые рынки. Это делает наши интеграционные объединения более привлекательными для других стран-членов ВТО, поскольку мы создаем единый рынок с населением в 200 миллионов человек", - сказала Матвиенко.

Евразийский экономический союз - планируемый к 2015 году экономический союз государств Единого экономического пространства - России, Белоруссии и Казахстана. В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документы о следующем этапе интеграции: Декларацию о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии, Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

В Декларации о Евразийской экономической интеграции заявляется о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Конечная цель - создание к 2015 году Евразийского экономического союза.

9355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!