Россия отмечает 320-летие Военно-морского флота

Россия отмечает 320-летие Военно-морского флота

Сегодня Россия отметит 320-летие Военно-морского флота. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с профессиональным праздником, отметив их высочайшее мастерство и боевую выучку в решении поставленных задач, сообщается на сайте министерства обороны.
"Сегодня личный состав Военно-морского флота, демонстрируя высочайшее мастерство и боевую выучку, успешно решает поставленные задачи по обеспечению морской безопасности государства, принимает активное участие в борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике", — отмечается в поздравительной телеграмме.

По традиции центральные торжественные мероприятия пройдут сегодня в Санкт-Петербурге, куда прибудет президент России Владимир Путин. Масштабное празднование также пройдет в Кронштадте и Севастополе. Посетителей ожидает парад военных кораблей, интерактивная программа, концерты и праздничный фейерверк.

Последнее воскресенье июля традиционно является праздничным для военных моряков, работников учреждений, связанных с военно-морским флотом (ВМФ), а также их семей.

В северной столице праздничные мероприятия в 10.30 откроет военно морской парад, в котором в этом году примут участие 16 судов Ленинградской военно-морской базы. Личные составы кораблей поприветствуют горожан и властей города.

После этого у памятника Петру I на Сенатской площади начнется торжественный митинг с возложением цветов, который продолжит праздничное представление с участием военно-морских оркестров, шествие служащих Ленинградской военно-морской базы и учащихся профильных училищ Санкт-Петербурга, а также торжественная передача гвардейского знамени.

В этом году президент России Владимир Путин лично примет участие в торжественных мероприятиях. Президент России станет первым посетителем открывшегося после реставрации легендарного крейсера "Аврора". Для посещения широкой публики корабль откроется с первого августа.

В рамках торжества также состоится внеплановое разведение Дворцового моста, которое пройдет с 11.30 до 13.30. После все желающие смогут поучаствовать в интерактивной программе на Дворцовой площади, которая продолжится праздничным концертом в честь дня ВМФ. Петербуржцев и гостей северной столицы ожидает выступление военно-морского оркестра, морских пехотинцев и популярных артистов. Завершится праздник в 22 часа торжественным салютом с бастионов Петропавловской крепости.

Масштабное празднование также пройдет и в других опорных пунктах российского военно-морского флота - Кронштадте и Севастополе.

В Кронштадте праздничные мероприятия откроются молебном в Морском соборе, после чего драмтеатр Балтийского флота будет развлекать посетителей в Петровском парке. Самым маленьким гостям праздника будет предложено принять участие в мастер-классе по вязанию морских узлов.

С не меньшим масштабом праздник отметит и Севастополь, где праздник откроет торжественное возложение венков к Мемориалу защитникам Севастополя, после чего в бухте стартует парад и военно-спортивный праздник. Несколько городских музеев в этот день откроют свои двери для посетителей, а на площади Нахимова пройдет выставка вооружения и техники. Как и в Санкт-Петербурге, празднество продолжится концертами, по окончании которых будет дан артиллерийский салют и фейерверк.

В Москве по случаю дня ВМФ Третьяковская галерея представит масштабную выставку художника-мариниста Ивана Айвазовского, на которой, в том числе, будет представлено ранее не экспонировавшееся полотно "У берегов Кавказа".

Праздник военно-морского флота был установлен еще 1939 году. Тогда дата была фиксированной: каждый год 24 июля моряки отмечали свой профессиональный праздник. С 1980 года Днем ВМФ стало последнее воскресенье июля.

Нынешний праздник — особый, так как пришелся на год трех флотских юбилеев: 19 марта исполнилось 110 лет подводным силам, 17 июля — 100 лет морской авиации ВМФ России, а 30 октября исполнится 320 лет всему российскому флоту, передает РИА Новости.

Сегодня ВМФ России является одним из ключевых столпов защиты безопасности и государственного суверенитета страны. Он включает в себя Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флоты а также Каспийскую флотилию. В состав этого вида Вооруженных сил входят надводные и подводные суда, авиация, береговые войска, тыловые подразделения и спецчасти.

10640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!