Российская телекомпания сняла фильм о Кара Караеве

Российская телекомпания сняла фильм о Кара Караеве

Сегодня в Баку в киноцентре "Низами" прошла презентация документального фильма "Qara Qarayev. Yol" ("Кара Караев. Дорога"). Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Фильм был снят "Телекомпанией ДИВИ" (Россия) по заказу Министерства культуры Азербайджана в соответствии с распоряжением президента АР Ильхама Алиева о столетнем юбилее выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева.

Кинолента повествует о жизни и творчестве выдающегося азербайджанского и советского композитора Кара Караева, биография которого внешне выглядела вполне безоблачной и счастливой. В фильм вошли воспоминания самого композитора, а также интервью его учеников, коллег и родных. В картине использованы отрывки из предыдущих фильмов о Кара Караеве, в частности, кадры из киноленты Октая Миркасимова. В фильм также вошли интервью матери патриарха классической музыки Соны Ахундовой, его сына Фараджа Караева и дочери Зулейхи Караевой.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" автор сценария Нина Смирнова, съемки длились почти год, они стартовали в декабре прошлого года, а монтаж был закончен примерно в середине сентября. По ее словам, фильм снимался сразу в нескольких странах. 

Нина Смирнова уточнила, что авторы картины долго думали над ее названием, и в итоге очень многое в ней оказалось связано с дорогами. Окончательно вопрос с названием был решен в процессе монтажа.

Автор сценария рассказала, что во время работы очень много слушала произведения Кара Караева. "От студенческих воспоминаний, когда слышала его впервые, мало что осталось, и сейчас его музыка воспринимается по-другому. Для меня это человек, который не писал в одном стиле. Да, видна азербайджанская нотка, но Кара Караев удивительно подстраивал ее под разные стили - то художественное кино, то документальное кино, то балет, то драматические спектакли - и везде он разный. И в то же время везде чувствуется его перо", - пояснила Нина Смирнова.

По ее словам, активная работа шла и над фоновой музыкой. "Над этим мы тоже очень долго думали, работали буквально над каждым движением кадра, мы подтягивали, подбирали музыку. Мы с режиссером спорили, ругались, но пришли к единому мнению", - поведала автор сценария.

Исполнительный продюсер Дмитрий Дулов отметил сложность создания кино про людей такой величины. "Существует огромное количество мнений, как надо снимать, и эти мнения приходят от людей, которые много значат в этом мире. И очень тяжело бывает совместить их. Кроме того, в работе участвовали известные персоны, с ними тоже необходимо было договориться", - поделился он. 

8045 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!