Ровшан Ибрагимов: Али Асадов – актуальная фигура для руководства правительством Азербайджана

Ровшан Ибрагимов: Али Асадов – актуальная фигура для руководства правительством Азербайджана

В администрации президента Азербайджана Али Асадов, новый премьер-министр республики, курировал проекты развития ненефтяной экономики, в связи с чем его назначение на должность главы правительства является актуальным в свете стоящих перед страной задач экономических реформ. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал политэкономист Ровшан Ибрагимов.

"Само по себе назначение стало полнейшей неожиданостью, поскольку Новруз Мамедов работал на посту всего полтора года, а вот выбор нового премьер-министра оказался вполне ожидаемым: Али Асадов уже долгое время курирует экономический блок в должности советника президента. Азербайджан все больше уделяет внимания развитию ненефтяной экономики, проектами в рамках которой и занимался непосредственно Асадов", - отметил он.

"Экономика на сегодняшний день – краеугольный камень жизни и развития Азербайджана, что требует прихода на руководящие посты профессиональных экономистов. В назначении Асадова важно и то, что он является технократом-помощником президента, соответственно, можно ожидать, что часть этих функций он перенесет на премьерскую должность и всецело сосредоточит на себе экономический блок правительства, то есть будет в некотором роде продолжать ту же работу, но уже на новом посту", - предположил Ровшан Ибрагимов.

Политэкономист подчеркнул, что скорая отставка Новруза Мамедова – революционное событие в сфере госуправления Азербайджана. "Прежде в независимом Азербайджане, как и в советские времена, смена министров была редким явлением. Все изменилось после избрания президентом Ильхама Алиева в 2018 году – тогда начались серьезные кадровые перестановки, новые лица появились и в Кабинете министров, и, например, в Милли Меджлисе, и сегодня обновленные кадры во многом определяют будущее страны", - указал эксперт.

Напомним, что предложение о назначении Али Асадова, прежде работавшего помощником президента Азербайджана по экономическим вопросам, было внесено сегодня на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса и поддержано всеми 105 депутатами. Тогда же было объявлено, что прежний премьер-министр Новруз Мамедов подал в отставку.

3535 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!