Шахматное Гран-При FIDE открылось в Баку

Шахматное Гран-При FIDE открылось в Баку

В Баку накануне стартовал первый этап шахматного Гран-При FIDE (Всемирная шахматная федерация). Также прошла жеребьевка участников.

В ходе торжественной церемонии министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов подчеркнул высокий уровень развития шахматного спорта в стране, который объясняется в том числе вниманием, уделяемым шахматам президентом Ильхамом Алиевым, и реализующейся в Азербайджане государственной программой по развитию шахматного спорта, сообщает Тренд.

Затем глава Шахматной федерации Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что запуск очередного цикла в Азербайджане подтверждает надежность сотрудничества между федерацией и FIDE.

"Азербайджан на самом высоком уровне обеспечит проведение в 2015 году Шахматного турнира и в 2016 году Шахматной олимпиады", - добавил Рустамов.

Президент FIDE Кирсан Илюмжанов, напомнил, что Гран-При ведет свое начало именно в Азербайджане, где соревнование прошло впервые в 2008 году. Особый акцент Илюмжинов сделал на том, что Азербайджан - единственный член FIDE, который активно реализует госпрограмму по развитию шахматного спорта.

После присутствующим показали кубок, который получит победитель Гран-При. При его изготовлении использовались бриллианты, золото и серебро.

Всего в Гран-При будут участвовать 12 гроссмейстеров. В их число входят Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

Кроме того, в состязании примут участие Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Александр Грищук (Россия), Фабиано Каруана (Италия), Леньер Домингес (Куба) , Борис Гельфанд (Израиль), Рустам Касымджанов (Узбекистан) и Хикару Накамура (США).

Партия первого тура назначена на четверг, 2 сентября. Каждый шахматист будет сражаться в трех турнирах из четырех. В каждом турнире задействовано 12 участников. Шахматисты, занявшие первое и второе место по окончании четырех этапов, смогут принять участие в основном чемпионате.

Этап будет проходить до 15 октября. Очередные два этапа состоятся в Ташкенте и Тегеране.

5320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!