США заморозили военную помощь Украине

США заморозили военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп распорядился осуществить пересмотр военной помощи Украине. В текущем году она, согласно военному бюджету Соединенных Штатов, составляет $250 млн. Об этом решении Трампа сообщает издание Politico со ссылкой на источник в администрации президента США.

Согласно его данным, Трамп хочет убедиться в том, что средства используются наилучшим с точки зрения интересов Соединенных Штатов образом. В числе тех, кто осуществляет ревизию, называют главу Минобороны Марка Эспера и помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

На время пересмотра средства будут заморожены, отмечает Politico.

В свою очередь, в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США заявили, что осведомлены о решении президента, указав, что у них "есть серьезные опасения в связи с замораживанием этих важных средств". "Мы срочно направляем запрос в администрацию", - цитирует заявление ТАСС.

В комитете по ассигнованиям уточнили, что поинтересуются, почему администрация "задерживает выделение этих ресурсов".

Кроме того, дополнительную информацию по этому вопросу запросил комитет по делам вооруженных сил.

Согласно данным Минобороны США, объем военной помощи, оказанной Соединенными Штатами Украине с 2014 года, составляет $1,5 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, у Трампа появился интерес надавить на новую украинскую администрацию. "Я думаю, это связано с недавним визитом Болтона в Киев. Важнейшей для Трампа задачей, поставленной перед Болтоном, было добиться, чтобы Зеленский дал команду максимально сотрудничать с лояльной Трампу частью американской правоохранительной системы, которая ищет компромат на Джо Байдена, главного трамповского конкурента на сегодня. Видимо, Зеленский по-прежнему заигрывает с демократами, которым традиционно близок киевский репрессивный режим, Трамп этим недоволен, отсюда и заморозка военной помощи", - пояснил он.

Также в этом событии есть и элемент противостояния США с Китаем. "Трамп может быть недоволен и тем, что на прошлой неделе китайские компании приобрели контрольный пакет акций украинской "Мотор Сич", против чего, кстати, высказывался, опять же, Джон Болтон. Трампу кажется странным, что режим, который получает многочисленную помощь от правительства США, пытается заигрывать со странами, которые Вашингтон считает враждебными себе", - добавил Сергей Марков.

Директор Института политических исследований обратил внимание, что позиция США по Украине в настоящее время существенно изменилась по сравнению с 2014 годом. "Американская система управления Украиной, эффективно работавшая в 2014 году и обеспечившая консолидацию репрессивной диктатуры режима Порошенко, сейчас находится в разбалансированном состоянии. Предыдущий посол уволена с позором за то, что интриговала против Трампа, а новый посол является классическим дипломатом. Руководитель резидентуры ЦРУ в Украине Возняк вместо того, чтобы заниматься проблемами спецслужб, лоббирует продвижение своей сестры Ульяны Супрун на пост министра образования, чтобы расхищать украинский бюджет. Спецпредставитель Госдепартамента Волкер обвинен в том, что взял крупную взятку у Порошенко за лоббирование его интересов в Киеве. Все это стало уже системной проблемой", - подчеркнул он.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов предложил иное видение причин этого решения Трампа. "В СМИ Украины сейчас идет большая дискуссия по вопросу расходования заемных средств, высказываются предположения, что порядка нет – это такая прямая и косвенная критика предыдущего президента. Я думаю, американцы хотят выйти из-под этой критики и показать, что они тоже ратуют за наведение порядка и оптимизации расходов. Кроме того, по беседам с представителями США на зарубежных конференциях у меня сложилось впечатление, что в Америке идет серьезная дискуссия с пока неясным итогом о том, как в дальнейшем строить военную и военно-техническую политику на Украине. Там идут споры, стоит ли делать из Украины опорный пункт или просто довольствоваться раздражающим фактором для РФ и укреплением националистического направления в украинской политике без масштабного военного проникновения", - сообщил он.

"Думаю, что нам в этот период времени необходимо взять паузу и очень четко и жестко фиксировать нашу позицию – что мы будем мгновенно реагировать на любые попытки использовать близлежащие территории, в том числе Украину, для создания дополнительной угрозы безопасности России. Это необходимо, поскольку к нашей границе уже 30 лет неуклонно приближается инфраструктура враждебных государств, в первую очередь, блока НАТО", - добавил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Общая стратегия США состоит в том, чтобы вывести американские земли из-под возможных военных и военно-политических неприятностей, а территории европейских стран, всех без исключения, включая и Украину, подставить под всякого рода военные проблемы. Для каждой группы стран сейчас вырабатывается отдельный подход, но общая схема одна: в союзных или полусоюзных США странах должна расти напряженность, чтобы именно на них оттягивались военные и военно-политические усилия России. Я думаю, что последнее слово в отношении Украины США не сказали. Насколько я представляю, у них есть определенные группы "ястребов" в истеблишменте, которые считают, что украинскую карту в военном положении надо разыгрывать гораздо более энергичней", - отметил Андрей Бакланов.

5315 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!