Следующий удар по России США нанесут в ВТО

Следующий удар по России США нанесут в ВТО

Америка готова задействовать инструменты ВТО, чтобы открыть российский рынок для своей продукции. Об этом идет речь в отчете торгового представителя США о выполнении Россией обязательств в рамках ВТО, опубликованном сегодня ночью.

В документе сказано, что США по-прежнему внимательно наблюдают за соблюдением Россией обязательств по пошлинам.

"Набирающий обороты отход России от правил открытости рынков ВТО устанавливает барьеры на пути экспорта американских товаров и услуг <…> Если Соединенные Штаты обнаружат, что Россия действует не в соответствии со своими обязательствами по ВТО, то они изучат и применят все соответствующие меры, чтобы решить вопрос и сохранить рынки России открытыми для экспорта из США", - цитирует отчет "Коммерсантъ".

В документе уточняется, что Вашингтон лишился возможности обсуждать свои опасения в результате прекращения диалога с Москвой из-за ситуации на Украине. Авторы отчета также выражают мнение, что российская сторона не оказывает содействия в запросах о частных встречах.

Кроме того, в документе подчеркивается, что в минувшем году, невзирая на несколько действий, реализованных для выполнения обязательств в рамках ВТО, Россия продолжала воплощать в жизнь режим импортозамещения и требований к местной продукции. По словам авторов, такой ход событий беспокоит США, поэтому Вашингтон и дальше намерен напоминать Москве об обязательствах перед ВТО.

В отчете констатируется, что ввоз товаров в Россию по-прежнему остается сложной задачей, осуждаются правила локализации производства, налоги, сборы и практика фитосанитарного контроля.

Авторы отчета заявляют о готовности требовать в ВТО "принудительных действий" в случае необходимости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов, США первыми начали нарушать правила ВТО в отношении России. "Россия ввела ограничения на импорт некоторых товаров в качестве ответной меры на экономические санкции, в том числе против экспорта определенных товаров из РФ. Введение тех или иных экономических санкций, не предусмотренных нормами и правилами ВТО, является нарушением правил организации со стороны самих США, которые вместе с ведущими странами мира и создали ВТО еще в 1947 году для обеспечения беспрепятственного доступа на рынки всех стран-членов организации без ограничений. Для того, чтобы как-либо надавить на Россию через ВТО в текущих условиях, США должны будут найти весомый повод, но достаточных юридических оснований для этого не имеется, тем более что объемы торговли между США и РФ не столь значительны, это далеко не самый главный наш торгово-экономический партнер", - подчеркнул он.

"Единственное, что они могут делать, как делали неоднократно – ввести ограничения на экспорт программных продуктов, поставляемых ведущими компаниями вместе с оборудованием. Доля этих товаров в структуре товарооборота РФ и США велика, и на создание аналогов этого программного обеспечения российским производителям потребуется время. Речь идет в том числе о программном оборудовании, используемом в космической отрасли, в совместных запусках космических спутников. Но это вне рамок ВТО. В ВТО США могут возбудить торговые споры о введении ограничений Россией тех или иных товаров – но объемы поставок этих товаров не столь велики, и сама процедура торговых споров предполагает, что суммы от ограничительных мер должны исчисляться миллиардами долларов. Скажем, у нас в связи с вступлением в ВТО металлурги потерпели убытки из-за обвинений в демпинге порядка $3 млрд. Процедура дорогостоящая и длительная, порядка 6-10 лет, так что реальная угроза для российской экономики не столь велика. Это обычная тактика госчиновников США в условиях однополярного мира, когда они считают себя не ограниченными никакими нормами - ни международного права, ни нормами и правилами ВТО", - обратил внимание Валерий Абрамов.

Эксперт подчеркнул, что России необходимо настойчивее отстаивать свои интересы в ВТО. "На самом деле, вступление в ВТО носило для России не экономический характер, а политический: Россия как крупная экономика, обладающая в том числе и существенной военной мощью, не могла оставаться вне рамок этой международной организации. Выходить из ВТО после того, как мы затратили 18 лет, чтобы в нее войти, нет смысла: это достаточно жесткий международный договор, из которого очень трудно выйти без экономических потерь. России нужно научиться отстаивать свои национальные интересы, используя нормы и правила ВТО, другого пути нет. Суд, несмотря на потуги американских политиков использовать эту международную организацию, все-таки учитывает равноправие всех государств, независимо от их мощи", - заключил главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ.

5725 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!