Срыв избирательной реформы расколол "Грузинскую мечту"

Срыв избирательной реформы расколол "Грузинскую мечту"

Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили и еще несколько депутатов объявили, что покидают парламентское большинство и свои посты. Это решение они объясняют тем, что сегодня провалились поправки об изменениях в избирательной системе.

"Для нас было принципиально, чтобы парламент Грузии принял это решение", - подчеркнула Чугошвили. "Так произошло, что конституционные поправки провалились", - приводит ее слова Спутник - Грузия.

"У нас нет другого пути", - с сожалением отметила Чугошвили, уточнив, что депутаты приняли решение "покинуть должности в парламенте и парламентское большинство и автоматически партию".

"Грузинскую мечту" покидают глава комитета по внешним связям Софио Кацарава и ее заместитель Дмитрий Цкитишвили, глава комитета по европейской интеграции Тамара Хулордава, ее первый заместитель Ирина Пруидзе, а также депутат Георгий Мосидзе.

Призывы лидеров правящей партии к своим мажоритарным депутатам поддержать законопроект не дали результатов. Несмотря на то, что оппозиция проголосовала за поправки, в общей сложности удалось получить только 101 голос вместо необходимых как минимум 113.

Тем временем у парламента проходит акция протеста молодежного движения "Стыдно". Кроме того, акциями властям пригрозили оппозиционные депутаты.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, при анализе ситуации следует учитывать тот факт, что депутатов "Грузинской мечты", включая мажоритариев, контролирует миллиардер, негласный лидер Грузии Бидзина Иванишвили, а значит, они не могли проголосовать против избирательной реформы просто по своей воле.

"Проблема в том, что на протяжении многих лет власти, как эти, так и предыдущие, обещали переход со смешанной системы на чисто пропорциональную. Смешанная система, при которой половина избирается по мажоритарным округам, а половина по партийным спискам, технически всегда обеспечивала победу правящей партии (исключение составил 2012 год, но это были выборы с черными лебедями для ЕНД, как скандал с пленниками). И на самом деле, сегодня Бидзина Иванишвили оказался в том же положении, что и в 2016 году, когда потребовалось создать видимость того, что западные партнеры называют процедурной демократией, ведь невозможно же, чтобы в стране, которая называет себя демократической, постоянно была одна и та же правящая партия", - сказал он.

"В этом плане пропорциональная система и обеспечивала Иванишвили приемлемое решение при условии сохранении власти, ведь можно было бы создать коалицию и заявить, что в государстве коалиционное руководство, а не правление той же самой партии. На мой взгляд, голосование сегодня было провалено потому, что Иванишвили в какой-то момент понял, что ему не удастся создать за довольно короткий период надежные партии-сателлиты. Не факт, что я прав, но так может быть. В связи с чем и было решено на ближайшие парламентские выборы 2020 года оставить все, как есть", - добавил Гела Васадзе.

Политолог подчеркнул, что это лишь начало истории, которая будет разворачиваться в ближайшее время. "Срыв голосования уже вызвал очень большое волнение в обществе. Многие партии анонсировали уличные акции, и пока непонятно, какой масштаб у них будет. Как вы видите, все возмущены настолько, что внутри самой правящей партии произошел раскол, и часть депутатов, которые наибольшим образом связаны с Западом, с работой в Совете Европы и западных посольствах, не нашли другого выхода, кроме как покинуть ряды правящей партии. Это достаточно серьезный имиджевый удар по Иванишвили", - обратил внимание он.

"Сейчас ситуация может развиваться по любому сценарию: от досрочных выборов до массовых выступлений и давления на парламент, чтобы все-таки была принята эта конституционная норма. Факт в том, что правящая партия и власть в целом в серьезном политическом кризисе. Совсем недавно были церковные скандалы, потом скандал с показом фильма, то есть ситуация очень сильно нагнетается, общество взвинчено, и что будет дальше, очень сложно спрогнозировать", - предупредил Гела Васадзе.

""Грузинская мечта", фактически, себя исчерпала как единственная правящая сила. И тут важно понимать, что на коалиционное правительство надеялся не только Иванишвили, но и другие политические силы, все хотели принять в этом новом формате участие, но теперь то, что произошло, фактически, обнулило планы всех политических партий. К коалиции готовились очень долго и серьезно, даже некоторые партии начали предвыборную кампанию в режиме пропорциональной системы. А теперь им показывают, что все остается как прежде – и это очень серьезный удар по политической системе Грузии", - заключил политолог.

4025 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!