TANAP соединился с Европой

TANAP соединился с Европой

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев сегодня приняли участие в церемонии открытия окончательной фазы Трансанатолийского газопровода (TANAP), которая состоялась в районе Ипсала турецкой провинции Эдирне. В этом районе, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в европейские страны.

Первоначальная пропускная способность газопровода, который рассматривается в качестве возможного конкурента "Турецкого потока", составит 16 млрд куб. м газа в год. Из этих объемов 6 млрд куб. м будут оставаться в Турции, а 10 млрд куб. м - транспортироваться на юг Европы. TANAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), который протянется на 3,5 тыс км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 г, - передает ТАСС.

TANAP преодолел все преграды на своем пути, - написал в своем микроблоге в соцсети Twitter, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез, отметив, что газопровод, который преодолел горы, реки и заливы, сегодня соединился с Европой.

Новый газопровод имеет значение с точки диверсификации поставок газа в Европу, однако он не пошатнет позиций России на этом рынке, - заявил глава энергетического комитета Народно-республиканской партии Турции Недждет Памир.

"Чтобы TANAP стал конкурентом "Газпрому", нужно хотя бы говорить о более-менее сравниваемых цифрах. Но Европа, как ни стремится избавиться от зависимости от российского газа, не в состоянии этого сделать. Прежде всего, Германия и Италия, а также ряд других стран продолжают сотрудничать с "Газпромом" и даже увеличивают запросы на поставку газа из РФ", - сказал Памир, передает РИА Новости.

В прошлом году "Газпром" поставил в Европу более 200 млрд кубометров газа. "После кризиса 2015 года каждый год мы видим прирост. А если прибавить к этому "Северный поток" и "Северный поток-2", каждый из которых даст по 55 млрд кубометров, то нетрудно оценить динамику роста", - отметил эксперт.

TANAP имеет значение с психологической точки зрения, с позиции диверсификации поставок энергоносителей, он обеспечит рабочие места и станет важным шагом на пути укрепления турецко-азербайджанских отношений.

"Но 10-20 млрд кубометров по сравнению с объемами, поставляемыми из России, не имеют большого веса. Турция сегодня на 52% зависит от российских поставок газа. Эта цифра не слишком изменится, потому что Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, дает 14 млрд кубометров газа. Теперь вместо него войдет в строй "Турецкий поток", рассчитанный на 16 млрд", - отметил Памир.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез рассказал, что "закончив последнюю часть газопровода TANAP, мы начнем поставлять азербайджанский газ европейским потребителям, проведя 30 ноября торжественную церемонию открытия".

"Южный газовый коридор" (ЮГК) протяженностью 3,5 тыс км позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через Грузию в Турцию, а после сооружения ТАР в 2020 году - и в страны Южной Европы.

Напомним, акционерами TANAP являются: ЗАО "Южный газовый коридор" - 51%, SOCAR Turkey Enerji - 7%, Botas - 30%, BP - 12%.

17560 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!