Трижды чемпионы Европы по шахматам рассказали о пути к победе

Трижды чемпионы Европы по шахматам рассказали о пути к победе

Мужская сборная Азербайджана по шахматам добилась третьей за последние годы победы на чемпионате Европы благодаря мастерству и стремлению выиграть, и показала свою лучшую игру, заявили азербайджанские шахматисты в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа", комментируя это впечатляющее достижение республики.

Как подчеркнул член сборной Рауф Мамедов, сыгравший все девять туров с семью победами и двумя ничьими, в конечном счете, чемпионство Европы завоевала та сборная, которая больше всех к этому стремилась. "Кто больше всего хотел, тот и выиграл этот турнир", - сказал он, добавив, что самые трудные игры пришлись на матчи против сборной Армении и сборной России.

"Лично для меня самой сложной была игра против армянского соперника. Если бы я его не выиграл, думаю, команда расстроилась бы, потому что с моей победой матч был бы выигранным. И так получилось, что фортуна улыбнулась мне, мы прошли вперед и после этого одержали победы над Венгрией и Россией", - поведал Рауф Мамедов (напомним, что в том матче Шахрияр Мамедъяров проиграл Левону Ароняну, Аркадий Найдич сыграл вничью с Габриэлем Саркисяном, Теймур Раджабов победил Сергея Мовсесяна, и именно победа Рауфа Мамедова над Грантом Мелкумяном стала решающей).

Помогла победить в том числе и высокая мотивация не уступить Армении в шахматном поединке. "Говорят, в спорте нет политики, но мы все прекрасно понимаем, что такие матчи, как Украина-Россия и Азербайджан-Армения, а когда-то и Грузия-Россия в шахматном мире, всегда являются принципиальными для обеих сторон, и дело здесь не только в силе соперников. Для нас это было важно, и нас воодушевило то, что мы выиграли Армению, а затем и Россию, ведь какое-то время назад мы не могли победить ни ту, ни другую сборную – а тут обыграли обе и стали чемпионами", - обратил внимание гроссмейстер.

Матч против России был действительно решающим, после него стало ясно, что у Азербайджана есть все шансы стать трехкратным чемпионом Европы. "Этот наш матч показал, что наша команда вышла побеждать. Счет в какой-то момент был 3:0, что показывало, кто больше хотел стать чемпионом. На мой взгляд, матч с Россией был одним из лучших за всю историю сборной Азербайджана, это было самое настоящее шоу, начать матч с 3:0 – это фантастика", - признался он.

При этом Азербайджан начал турнир с неудачного старта, проиграв сборной Италии, однако сумел собраться после этого поражения и далее идти уверенно. "Азербайджанские шахматы всегда были очень богаты в плане талантов, и после олимпиады мы доказали, что являемся шахматной страной. Надеюсь, в следующем году в Батуми, в Грузии, мы вновь это докажем и постараемся взять медаль на олимпиаде", - ожидает Рауф Мамедов.

Первый вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаиг Гасанов обратил внимание, что уровень мировых шахмат сегодня таков, что даже относительно слабые команды способны обыграть лидеров, чем и объясняется стартовое поражение от Италии. "Шахматы изменились и даже команды с низким рейтингом могу дать бой. В первом матче лидер команды Шахрияр Мамедъяров не играл – так принято, что в первом туре лидеры отдыхают, и мы тоже позволили ему отдохнуть. Проигрыш от Италии, 22-й команды в мире, стал неожиданностью, ведь мы всегда у них выигрывали", - отметил он.

"Самая напряженная игра была с Арменией. Победа в этом матче дала стимул в остальных матчах нашим игрокам. Принципиальная игра была с Россией – после этой игры мы стали уверены что чемпионство будет у нас", - подтвердил Фаиг Гасанов слова Рауфа Мамедова.

Капитан сборной Эльтадж Сафарли также отметил, что после проигрыша Италии команда собралась и продолжила турнир с намерением показать самый высокий результат. "Мы хорошо готовились, в итоге нам удалось победить. К слову, в 2013 году в Варшаве мы тоже в первом туре не смогли победить, но после этого сыграли восемь партий удачно и стали чемпионами. За последние шесть чемпионатов Европы у нас пять медалей – три золотых, одна серебряная, одна бронзовая, только в Рейкьявике в 2015 году мы не взяли медали. Как и всегда, в этом году мы играли на первое место и до конца верили в победу", - подчеркнул он, добавив, что переломный момент для сборной наступил во время матча против армянских шахматистов.

"Это всегда очень сложный матч с психологической точки зрения, кроме того, и у них очень сильные гроссмейстеры, но мы подготовились и победили достаточно уверенно. После этого мы победили сборную России со счетом 3:1, победили сборную Венгрии и в финале сборную Украины, то есть после выходного дня мы играли только с сильными командами, и в каждой игре нам нужна была только победа для уверенного лидерства. Так получилось, что украинцев победить мы не смогли, но перед этим было посчитано, что нам хватит и ничьей, чтобы по дополнительным показателям быть впереди России. В итоге после ничьей с Украиной мы зафиксировали первое место", - сообщил Эльтадж Сафарли.

Добытая победа принесла команде не только чемпионство, но и рост позиций азербайджанских шахматистов в мировом рейтинге, что усиливает сборную. "Теперь у нас четыре шахматиста с рейтингом 2700+. Шахрияр Мамедъяров уже 2800+, а Рауф Мамедов сыграл превосходно и вошел в клуб 2700+. Я считаю, что сейчас наша сборная, на самом деле, одна из самых сильных не только в Европе, но и в мире. Шахрияр Мамедъяров находится в великолепной форме, он входит в первую тройку мира, Рауф Мамедов очень сильно выступает, Теймур Раджабов тоже очень сильный шахматист. Конечно, быть капитаном и тренером – не такая простая работа, это очень большая ответственность:  готовишь ребят, смотришь дебют, выбираешь состав. Я бы сказал, быть игроком даже проще, чем быть капитаном, ведь капитан во время партий очень много переживает", - сказал капитан сборной.

9800 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!