Турция приостановит операцию в Сирии на пять дней

Турция приостановит операцию в Сирии на пять дней

Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс заявил, что Турция приостановит свою военную операцию в Сирии на 120 часов с целью обеспечить вывод сил Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Я рад сообщить, что благодаря эффективному руководству президента Дональда Трампа и прочным отношениям между Турцией и США, Турция и США договорились о прекращении огня турецкими военнослужащими в Сирии. Турецкая сторона приостановитоперацию "Источник мира", чтобы обеспечить вывод сил РПК из зоны безопасности в течение 120 часов", - сказал он на пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пенс также поведал, что США и Турция дали взаимные обязательства достичь мирного решения и договориться о будущем зоны безопасности, работая на уровне международного сообщества, чтобы обеспечить мир и безопасность в этом пограничном регионе Сирии.

По словам вице-президента США, стороны, в частности, договорились, что США будут способствовать отводу курдских формирований из зоны операции Турции в Сирии. При этом он подчеркнул, что отвод курдских формирований будет производиться от демаркационной линии, находящейся примерно в 20 милях от границы Турции и Сирии.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Цель – создание буферной зоны вдоль турецкой границы, куда Анкара намерена переселить сирийских беженцев.

7415 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!