Турция учетверит товарооборот с Россией

Турция учетверит товарооборот с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия Международного авиакосмического салона МАКС-2019 в Жуковском заявил, что ставит задачу довести товарооборот с Россией до объема в $100 млрд.

"Торговый оборот между нашими странами уже превышает $25 млрд, но задача наша состоит в том, чтобы достичь цифры $100 млрд", - отметил он.

Он уточнил, что Турция ежегодно наращивает экспорт авиационно-космической продукции. Эрдоган также коротко рассказал о новейших достижениях авиастроения Турции, упомянув новейший самолет, вертолет и развитие беспилотных систем.

Турецкий лидер подчеркнул, что экономическое сотрудничество Москва и Анкары имеет глубокие корни.

По его словам, сотрудничество с РФ придаст новый импульс сотрудничеству как в авиационной сфере, так и в сфере космических технологий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, для столь существенного роста товарооборота двух стран представляется особенно перспективным совместное производство. "Неслучайно президент Турции озвучил эту идею именно на площадке авиасалона МАКС. Учитывая, что Турция была исключена из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, можно предположить, что республика заинтересована теперь в наращивании военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом говорит и само присутствие Эрдогана на церемонии открытия выставки, и то, что турецкий флаг был помещен рядом с российским", - сказал он.

"Совместное производство может охватывать как энергетические проекты, так и военно-техническую сферу. В июле на эту тему было сделано очень важное заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака об энергетическом взаимодействии России и Турции в Восточном Средиземноморье. Подобное сотрудничество возможно и в туризме, и в других отраслях, но ключевой момент – это именно совместная работа. Покупать друг у друга товары, не получая технологий, уже не выглядит привлекательным ни для России, ни для Турции. В легкой промышленности и машиностроении Турция могла бы инвестировать в России и наладить совместный выпуск той продукции, которая в настоящее время просто поставляется из Турции", - предложил Амур Гаджиев.

"С другой стороны, Россия могла бы создавать инвестиционные площадки на территории Турции, то есть у наших стран просматривается взаимный интерес. Неспроста был создан российско-турецкий инвестиционный фонд, как раз рассчитанный на то, чтобы поддерживать торгово-экономические и инвестиционные инициативы наших предпринимателей", - добавил директор Центра изучения современной Турции.

Эксперт обратил внимание на потенциал в расширении российских туристических потоков в Турцию. "Наши туристы, в основном, едут и хорошо знают побережье Турции. Но есть и глубинка Турции, которая тоже интересна и с религиозной, и с исторической точки зрения. С другой стороны, очень был бы интересен опыт Турции в туристической сфере для российских регионов. Почему бы, например, в том же Дербенте не развивать побережье?. Также турки очень заинтересованы в российской лесопромышленности и электроэнергетике. В целом, поле для расширения и углубления российско-турецкого экономического сотрудничества очень велико, от рыбной промышленности до высокотехнологических отраслей", - заключил Амур Гаджиев.

5460 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!