В Адыгее открылся реконструированный музей Хусена Андрухаева

В Адыгее открылся реконструированный музей Хусена Андрухаева

В адыгейском ауле Хакуринохабль после реконструкции сегодня открылся мемориальный музей погибшего в 1941 году первого Героя Советского Союза из Адыгеи Хусена Андрухаева, - сообщили в управлении культуры Шовгеновского района.

"Музей героя постоянно посещают с экскурсиями дети со всей республики. Чтобы он выглядел в соответствии с федеральными стандартами, власти Адыгеи направили более 2,2 млн рублей из республиканского бюджета. Теперь, после реконструкции, он вновь открыт", - цитирует собеседника ТАСС.

Политрук Андрухаев погиб 8 ноября 1941 года в ожесточенных боях на Украине, прикрывая вынужденный отход подразделения. В критический момент боя он двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов.

В музее, который расположен напротив дома героя, на выделенные средства провели капитальный ремонт кровли, инженерных сетей, обустроили дворик музея, а также приобрели дополнительное оборудование и полностью обновили экспозицию.

Музей пополнился экспонатами о литературном наследии поэта Андрухаева, реконструирована диорама о его подвиге. Сейчас там представлено более 1,8 тыс экспонатов, связанных с жизнью и творчеством героя.

Напомним, музей был открыт в 1982 году, а в 2015 году его признали одним из лучших в стране и наградили почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ.

6555 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!