В Астрахани открылся V Каспийский медиафорум

В Астрахани открылся V Каспийский медиафорум

В Астрахани сегодня стартовал юбилейный, V Каспийский медиафорум. Организатором V Каспийского медиафорума выступает Ассоциация "Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий Евразия" при информационной поддержке Правительства Астраханской области. Партнёрами мероприятия выступают политологический центр "Север-Юг" и центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг". Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Мероприятие открыл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Также с приветственными речами выступили первый зампред Комитат Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий и начальник департамента Управления Президента Российской федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов.

На пленарном заседании выступили исполняющий обязанности генерального консула Ирана в Астрахани Бехруз Мохтари, консул Казахстана в Астрахани Канат Шеккалиев, консул Туркменистана Атадурды Байрамов, зампред "Российского Союза Молодежи" Татьяна Селиверстовая и первый заместитель генерального секретаря, руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Канат Шеккалиев в своей речи подчеркнул, что Казахстан видит в масс медиа фактор укрепления единства общества и обеспечения движения страны по дороге прогресса. "Многообразна палитра тем для дискуссий. На повестке дня – острые проблемы международной и региональной политики: сохранность уникальной экологической зоны прикаспийского региона, развитие его инфраструктуры, налаживание международных связей, взаимодействие в области туризма, образования, медицины и торговли", - сказал он.

"Каспийский медиафорум превратился в масштабное событие общественной жизни не только Астраханской области, но всего каспийского региона. За время действия форума была создана каспийская редакция каспийских экспертных групп. Регулярно проводятся медиатренинги для молодых журналистов, организованные нашими друзьями из Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия". Пользуясь случаем, хочу поблагодарить центр "Каспий-Евразия" за высокий уровень организации форума и за комфортные условия для всех участников и гостей, также пожелать дальнейших творческих успехов в развитии взаимодействия в области информации, культуры и образования", - поблагодарил казахстанский консул организаторов Форума.

"Каспийский медиафорум – это показатель укрепления экономических, культурных, образовательных и туристических связей между прикаспийскими государствами. Подписанная год назад в Актау конвенция о правовом статусе Каспийского моря, направленная на укрепление дружеских отношений прикаспийских государств, дала дополнительный импульс для более тесного сотрудничества СМИ каспийского региона. Уверен, что итоги Каспийского медиафорума внесут свой достойный вклад  в развитие многогранного взаимодействия и сотрудничества в Прикаспийском регионе. Для этого имеются все необходимые условия, самое главное – наша общая добрая воля. В свою очередь Казахстан готов взаимодействовать со всеми каспийскими соседями и будет как и прежде развивать конструктивные отношения, основанные на открытости, равенстве, взаимной выгоде", - заключил Канат Шеккалиев.

В нынешнем году в течение двух дней на площадках форума состоятся панельные дискуссии, экспертные встречи и стратегические сессии. Как отмечают организаторы, V Каспийский медиафорум будет более практикоориентированным. Главные мероприятия на его полях: пленарная дискуссия "Медиатренды в эпоху цифровизации", панельная дискуссия "Медиакоммуникации как инструмент общественной дипломатии" и экспертная сессия "Каспийская конвенция: год спустя".

Кроме того, в рамках форума пройдет презентация социально значимых проектов общественных организаций стран Каспийского региона и мастер-класс генерального директора радиостанции "Говорит Москва" Владимира Мамонтова для студентов факультетов журналистики астраханских вузов и молодых журналистов, а также встреча с военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

Юбилейный форум принимает не только представителей медиа, но и политологов и экономистов, которые специализируются на теме Большого Каспия, интеграционных процессах и логистических коридорах в рамках региона. Всего в событии участвует порядка 200 делегатов.

8235 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!