В Азербайджан вернулись два старинных ковра с драконами

В Азербайджан вернулись два старинных ковра с драконами

На свою историческую родину в Азербайджан сегодня вернулись два старинных ковра: "Эдахалы" (Карабах, конец XVII века) и "Сальян хиляси" (Ширван, XIX век), долгое время находившиеся в коллекции члена Чикагского общества по восточному ковру и текстилю США Гровера Шилтса. Ковры подарены Государственному музею азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова.

На церемонии передачи ковров в дар музею присутствовал завотделом по культурной политике Минкульта Азербайджана Фикрет Бабаев, передавший благодарственное письмо главы ведомства супруге покойного коллекционера Беверли Шилтс. "Я выражаю благодарность Гроверу Шилтсу и его супруге Беверли за то, что они так бережно сохранили и вновь подарили Азербайджану эти ковры. Уверен, что ещё во многих странах мира хранятся исторические ковры Азербайджана, и мы также примем меры для их возвращения на родину", - приводит его слова АПА.

Директор музея Роя Тагизаде сообщила, что ковры станут важным пополнением экспозиции. "Как нам известно, в иностранных музеях вместе с историческими произведениями Азербайджана также хранятся и старинные ковры. Мы, опираясь на указ президента "О сохранении и развитии искусства ковроткачества Азербайджана", ведём агитационную работу, в результате которой эти два старинных азербайджанских ковра уже находятся в нашем музее. Целью этого указа является возвращение азербайджанских ковров на родину. И мы делаем всё возможное в этом направлении. Это незаурядные ковры, на них изображены драконы. Подобные мотивы занимали важное место в художественном творчестве, искусстве и мифологии Азербайджана. 70% азербайджанских ковров богаты этими мотивами", - рассказала Тагизаде.

8920 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!