В Баку отметят 100-летие Амины Дильбази

В Баку отметят 100-летие Амины Дильбази

Во Дворце Гейдара Алиева в Баку 16 декабря состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения известной танцовщицы и хореографа, народной артистки Азербайджана Амины Дильбази.

В нем примут участие известные коллективы, в числе которых Азербайджанский государственный ансамбль танца, Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, Национальный балет Грузии "Сухишвили", Дагестанский государственный академический ансамбль танца "Лезгинка", Государственный академический ансамбль танца Северной Осетии "Алан", а также балетная труппа Азербайджанского академического театра оперы и балета и студенты Бакинской хореографической академии, пишет Тренд.

Концерт, организатором которого является министерство культуры Азербайджана, начнется в 19:00.

Амину Дильбази называли королевой азербайджанского танца. Она родилась 26 декабря 1919 года в Газахе. С 1936 по 1939 год была солисткой песенного и танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии, затем стала руководителем танцевальной группы. В 1957 году на международном фестивале молодежи и студентов в Москве была удостоена золотой медали. В 1959 году стала руководителем студенческого танцевального коллектива "Чинар". В 1967 году создала женский ансамбль "Севиндж".

Амина Дильбази известна и как педагог. С 1949 года она преподавала в хореографической школе.

В репертуаре танцовщицы были не только азербайджанские, но также русские, украинские, узбекские и арабские танцы. Она с большим успехом гастролировала во многих странах.

Кроме того, Амина Дильбази была хореографом танцевальных номеров в таких сценических произведениях, как опера "Лейли и Меджнун", музыкальные комедии "Аршин мал алан" и "Не та, так эта", в таких фильмах, как "Я придумываю песню", "Улдуз" и др.

Амина Дильбази скончалась в Баку 30 апреля 2010 года.

6450 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!