Россию с начала года шесть раз пытались взорвать

Россию с начала года шесть раз пытались взорвать

Шесть терактов удалось предотвратить в России с начала текущего года, об этом сообщил председатель НАК, директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Махачкале сегодня.

По его словам, в общей сложности было ликвидировано 50 боевиков, задержаны 63 бандита и 142 пособника.

Однако, предупредил Бортников, невзирая на реализуемые регионами в противодействие терроризму мероприятия, в Северо-Кавказском федеральном округе сохраняется ряд серьезных угроз, в первую очередь связанных со стремлением международных террористических организаций распространить свою деятельность на Северный Кавказ.

"Ставка в реализации этих планов сделана на боевиков-террористов, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока", - цитирует директора ФСБ "Интерфакс".

Кроме того, Бортников указал, что сегодня международные террористы активно привлекают к своей преступной деятельности детей и подростков. "Эмиссары международных террористических организаций делают упор на пропаганде идеологии терроризма в молодежной среде. В проведение насильственных акций ими активно вовлекаются несовершеннолетние", - поведал генерал, напомнив, что из пяти участников августовской серии нападений на полицейских в Чечне четверо были несовершеннолетними.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, террористическая угроза продолжит оставаться актуальным вызовом для России из-за действий экстремистов. По его словам, неважно, будет ли она исходить извне или же развиваться внутри страны – сейчас такое деление в значительной степени утратило смысл, так как терроризм приобрел интернациональный характер. Меры для успешной борьбы с терроризмом в будущем останутся прежними: это как силовое, так и идеологическое, информационное подавление и внутри России, и на международном уровне.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты Сергей Гончаров также указывал на тот факт, что терроризм останется в среднесрочной перспективе проблемой номер один в мире, а значит, и в России. "Статистика предотвращения терактов показывает хорошие результаты, но, в то же время, мы видим, что ситуация, особенно на Северном Кавказе, довольно напряженная: то бандиты расстреляют сотрудников полиции, то нападут на посты. Так что расслабляться не стоит", - предупреждал он.

"На сегодняшний момент, мне кажется, угроза террористической активности с каждым разом будет увеличиваться и увеличиваться, потому что боевики, которые покидают Сирию, ни в коем случае не прекратят свою деятельность, а просто перейдут в другие страны, регионы, быть может, даже поменяют формы террористической деятельности. Так что угроза терроризма, к сожалению, пока для России существует. В последние годы перед российскими спецслужбами стояло множество сложных задач – это и Олимпиада, и выборы президента, и чемпионат мира по футболу. Я считаю, что они выполнили свои обещания, и за это им огромное спасибо", - подчеркивал Сергей Гончаров.

5175 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные