В Грузии начался демографический кризис

В Грузии начался демографический кризис

Через 30 лет грузин может стать на 700 тыс меньше. Сказываются тяжелые 90-е.

"Вместо 450 тыс девочек мы получили 245 тыс, именно поэтому сейчас у нас гораздо меньше женщин, вошедших в репродуктивный возраст. Пока нет полного кризиса, он наступит через четыре-пять лет и продлится в течение одного поколения", - объяснила председатель Фонда возрождения демографии Тамара Чибурданидзе.

Избежать демографического кризиса Грузии не удастся, но необходимо сделать все возможное, чтобы избежать будущей катастрофы. Сейчас ситуация такова: нация стареет, а показатели рождаемости при этом низкие. Ухудшение демографической ситуации наступит через 10-15 лет, пишет Sputnik Грузия.

Пока социально-экономические условия не станут более благоприятными, ситуация не изменится. Сейчас средний возраст создания семьи в Грузии – 30 лет, что с точки зрения демографии поздно. Однако раньше молодожены просто не могут встать на ноги. А многие семьи так и не заводят детей из-за тяжелого экономического положения.

На данный момент хуже всего с демографией в следующих регионах: Реча-Лечхуми Квемо Сванети, Мцхета-Мтианети, Кахети, Имерети, Шида Картли, Самегрело-Земо Сванети. Более оптимистичные данные по Аджарии, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

5955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!