В Институте философии РАН проходит конференция о поэзии Насими

В Институте философии РАН проходит конференция о поэзии Насими

Сегодня в Институте философии РАН открылась международная научная конференция "Поэзия Насими – гимн человеку: синтез духовно-культурных ценностей Востока и Запада", приуроченная к 650-летию великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" академик, бывший директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, Имадеддин Насими – это великий поэт и в то же время великий философ. "Это один из выдающихся родоначальников гуманизма. Он ценен тем, что не просто провозгласил гимн человеку, а провозгласил его с такой силой, глубиной и последовательностью, которую трудно было ожидать в XIV веке", - обратил внимание он.

"Поэтому вполне естественно, что мы отмечаем 650-летие со дня его рождения. Хорошо, что это происходит в Институте философии РАН, ведь для философии он не случайная фигура. Такие мыслители всегда требуют все нового и нового обращения к ним. Сама его идея "я есть Бог" как раз говорит о том, что наследие Насими требует все нового и нового осмысления", - подчеркнул Абдусалам Керимов.

Также академик рассказал о сотрудничестве РАН с НАНА. "У нас сложились очень хорошие традиции взаимодействия и на уровне руководства, и на уровне сотрудников. Также через Фонд Гейдара Алиева мы вместе систематически ведем определенный проект, посвященный диалогу культур. В известном смысле, наше сотрудничество является уникальным – с другими институтами философии постсоветских республик такого систематического диалога, как с азербайджанским, у нас нет", - сообщил он.

Профессор кафедры русского языка как иностранного Института общественных наук РАНХиГС Земфира Исхакова, в свою очередь, назвала Имадеддина Насими величественной фигурой. "Это значимый восточный поэт, писавший о любви к человеку и свободе человека, любви к красоте. Мне как человеку, который интересуется семиотикой, работы Насими интересны тем, что у них свой стиль и свои коды, которые транслируют эти замечательные, столь важные на сегодняшний день идеи. Эти алгоритмы важны потому, что они транслируют путь к спасению нашего мира", - сказала она.

"Порядка 8 лет назад, я построила структуру выражения эмоций, универсальную для французского и английского языков. Взглянув на текст Насими, я увидела, что у него структура другая, есть вещи, которые уникальны для Насими и отличают его от нашего современного, эмоционального человека. В связи с этим возникает вопрос, не стоит ли обратить на это внимание? Может быть, нам надо как-то по-другому себя выражать, и тогда мы услышим друг друга, тогда действительно мы спасем мир?", - обратила внимание Земфира Исхакова.

5340 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!