В Казахстане прошли предвыборные теледебаты

В Казахстане прошли предвыборные теледебаты

Представители всех шести политических партий, претендующих на места в нижней палате парламента Казахстана, на прошедших сегодня теледебатах особое внимание уделили экономическим проблемам, согласившись, что экономика республики должна меньше зависеть от внешних факторов. Некоторые партии также подняли вопросы, связанные с экологией и борьбой с коррупцией.

Как заявил первый заместитель председателя правящей партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов, это объединение выступает за строительство доступного жилья, объектов образования, а также газификацию южных регионов Казахстана.

"В условиях новой реальности необходимо поддержать занятость и продолжить качественные преобразования экономики, чтобы она меньше зависела от внешних факторов", - подчеркнул он.

Председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев также призвал казахстанцев развивать внутреннее производство.

"Основная причина того, что происходит сегодня в мире, мирового кризиса, - это, безусловно, падение цен на нефть, в целом на целевые ресурсы, и единственный выход здесь для нас - это не оглядываться только на наше сырье, на наши природные богатства, но и производить свою готовую продукцию", - приводит его слова РИА Новости.

Почетный секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев отметил необходимость развития "надежной" инфраструктуры. По его словам, важнейшим шагом партия считает установление контроля за ценообразованием, а также выступает за отмену "грабительских" процентов по кредитам в реальном секторе экономики.

Председатель партии "Ауыл" Али Бектаев указал, что сельское хозяйство необходимо развивать на основе экспортных возможностей Казахстана.

"Только по мясу говядины экспортный потенциал нашей страны составляет более 5 млрд долларов в соседнюю Россию и Китай. И таких примеров очень много", - добавил он.

Партия также выступила против "хаотической урбанизации сельского населения". "Сегодня города не имеют возможности создавать все жилищные бытовые условия всему сельскому населению, которое переезжает в город", - указал Бектаев.

Представитель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Зауреш Батталова призвала прекратить "повальную" приватизацию и национализацию стратегических предприятий, а также отменить частную собственность на сельскохозяйственные земли.

Кроме того, по ее словам, необходимо прекратить использовать средства пенсионного и Национального фондов, а также повысить прожиточный минимум в два раза.

Член партии "Бирлик" Роза Куанышбаева затронула существующие в республике экологические проблемы, предложив в качестве их решения повернуть "экономические рельсы и пойти в сторону зеленой экономики".

8735 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!