В Moody's спрогнозировали влияние санкций США на рейтинги РФ

В Moody's спрогнозировали влияние санкций США на рейтинги РФ

Новый пакет санкций США против России слабо повлияет на кредитоспособность правительства РФ в краткосрочной перспективе, однако может сказаться на долгосрочных прогнозах роста российской экономики. Об этом заявили аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

По их оценке, краткосрочное влияние санкций будет ограниченным из-за низких потребностей правительства в привлечении стороннего финансирования и того факта, что большую часть долга Россия привлекает за счет рублевых бондов.

Moody's ожидает профицита бюджета России на уровне порядка 2,3% ВВП в следующие два года, что еще больше снижает потребность во внешних заимствованиях, а существенные золотовалютные резервы позволяют правительству вовсе отказаться от размещения облигаций в иностранной валюте.

"Санкции будут иметь последствия в долгосрочной перспективе", - считают аналитики агентства. "Поставленные цели по ускорению роста ВВП и повышению уровня жизни будет сложнее достичь с учетом новых санкций США", - цитирует материалы Moody's "Интерфакс".

Россия "не будет отрезана от иностранных рынков капитала", однако "санкции ограничат выбор источников финансирования для РФ", отметили в агентстве. Поэтому внутренняя и внешняя инвестиционная активность, скорее всего, будет ниже, чем в отсутствие санкций, полагают аналитики Moody's.

Кроме того, санкции ограничивают доступ России к западным технологиям, которые необходимы для модернизации экономики, указали они.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поведал, что прогноз профицита бюджета России на уровне порядка 2,3% ВВП близок к реальности.

"Может быть, процент будет даже больше.То есть доходная часть исполняется с большим профицитом, с большим объемом чем ожидалось. Что касается долгосрочного влияния, то если цена на нефть будет низкая, и надо будет привлекать ресурсы для финансирования каких-то проектов, то потребуется внешнее фондирование. Но такая проблема сейчас не стоит, а загадывать, как это может повлиять через 3-4 года, пока рано", - пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, все будет зависеть от того, сможет ли к этому времени правительство России ратифицировать экономику и сделать ее абсолютно независимой от внешнего влияния, а также в существенной мере отвязать бюджет страны от мировых цен на нефть. "Это тоже связано с диверсификацией. То есть влияние долгосрочное на нашу экономику зависит от действий российских властей - смогут они диверсифицировать экономику, сделать ее независимой от внешнего влияния. Все эти решения будут существенными для экономики", - заключил глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

5625 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!