В России будет установлен памятник Фарману Салманову

В 2014 году в Ханты-Мансийском районе Ханты-Мансийского автономного округа в посёлке Горноправдинск планируют установить памятник легендарному геологу азербайджанцу Фарману Салманову. Памятник станет символом твердости духа и жажды новых открытий геологов и нефтяников, которые трудятся сегодня в Ханты-Мансийском районе.

Над проектом монумента работают московские художники-скульпторы. Предполагается, что высота памятника будет от 3 до 5 м, материал - сплав бронзы.

Планируется создать следующую скульптурную композицию: впереди шагает Фарман Салманов, за которым - дикая тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга, на страницах которой рельефно изображены главные здания городов ХМАО, передает 1news.az.

Установить в одном из населенных пунктов Югры памятник заслуженному геологу России, первооткрывателю нефти в Сибири Фарману Курбан оглу (Курбановичу) Салманову планировали еще несколько лет назад. Инициатором этого вступали и сами жители района, и представители азербайджанской диаспоры округа.

Новая страница в истории Ханты-Мансийского района началась, когда сюда приехали геологи правдинской нефтегазоразведочной экспедиции. Возглавлял экспедицию Фарман Салманов, поэтому местные жители по праву считают его основателем своей малой родины.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул (Ленинск) Шамхорского района Азербайджанской ССР. Окончив в 1947 году среднюю школу в селе Шамхор, Салманов пошёл работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. В 1954 году он окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог".

По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть.

Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. А 21 марта 1961 года, на любимый азербайджанский праздник Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти.

Оппоненты заявляли, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил Н.С.Хрущёву телеграмму следующего содержания: "Я нашёл нефть. Вот так, Салманов".

В период с 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской НРЭ, а с 1964 года - начальником Правдинской НРЭ. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, а в 1978 году - начальником "Главтюменьгеологии".

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива", среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России.
15340 просмотров