В России наступил День народного единства

В России наступил День народного единства

Сегодня Россия отмечает День народного единства – праздник, установленный в память о спасении страны в 1612 году, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского очистило Москву от польских интервентов, знаменуя тем самым окончанием Смутного времени.

Праздник был установлен Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" от 24 декабря 2004 года. Идею новой памятной даты тогда предложил Межрелигиозный совет РФ. Впервые День народного единства Россия отпраздновала в 2005 году.

Во время Смуты в начале XVII века национально-государственный кризис, вызванный кризисом династическим, серьезно ослабил страну. Власть в Кремле захватила "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Москву польские войска, чтобы посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В этот момент патриарх Гермоген призвал русский народ защитить свою страну. Началось широкое патриотическое движение за освобождение Москвы от поляков. Однако первое земское ополчение быстро распалось из-за ссор между дворянами, антипольское восстание 19 марта 1611 года было подавлено.

В сентябре 1611 года купец, земский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин призвал горожан создать народное ополчение. По предложению Минина, на пост главного воеводы позвали 30-летнего новгородского князя Дмитрия Пожарского, в помощники ему горожане выбрали самого Минина. Ополчение насчитывало более 10 тыс служилых поместных людей, до трех тыс казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян, объединяя представителей всех сословий и народов России.

4 ноября 1612 года нижегородское земское ополчение с чудотворной иконой Казанской Божией Матери штурмом взяло Китай-город и выгнало интервентов из Москвы. После этого появилась возможность укрепить высшую власть в России. В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители самых разных слоев населения, избрал новым царем молодого Михаила Романова, ставшего первым русским царем из династии Романовых.

После изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храме Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. Позже ее перенесли в построенный Пожарским на Красной площади Казанский собор, сейчас образ находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

В память об освобождении Москвы от интервентов царь Алексей Михайлович ввел праздник - День Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его основным символом. Праздник отмечался 4 ноября (22 октября по старому стилю) вплоть до 1917 года.

Таким образом, День народного единства представляет собой вовсе не новый праздник, а знаменует возвращение к старой традиции, пишет РИА Новости.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, День народного единства пока не стал столь же органичным для россиян праздником, как это было до революции, когда он отмечался гораздо шире и люди знали о нем значительно больше, нежели сейчас.

"Например, в школах изучали роман Михаила Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году". В целом информированность была существенно шире. Сейчас, к сожалению, в сознании россиян нет критической массы исторической информации, чтобы воспринимать этот праздник как нечто совершенно объективное и необходимое", - посетовал он.

Поэтому, по словам эксперта, перед писателями, кинематографистами, историками и даже политиками стоит задача популяризовать этот праздник, и это действительно важно, поскольку в те годы в России происходили "невероятные" вещи. "Впервые образовалось правительство, спасающее страну, население проявило активную позицию, даже был собственный президент, потому что Кузьма Минин по сути был президентом, который нанял князя Дмитрия Пожарского как военного человека для освобождения столицы России от оккупантов", - пояснил Суздальцев.

"Специалисты полностью понимают эти события, а население пока нет, так что предстоит масштабная работа, которую нужно вести по большей части в популярном ключе, ведь россияне не будут изучать научные доклады. Необходимо объяснять смысл праздника, почему наши предки его отмечали, почему на каком-то этапе перестали, почему он вернулся", - рассказал замдекана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

Аналогичная работа, указал эксперт, сейчас проводится относительно Октябрьской революции 1917 года. "Людям начинают объяснять, что, почему и как произошло, что пошло на пользу России, а что нет. Полярные мнения исчезают и появляется более-менее взвешенный подход. Такая же деятельность должна вестись в связи с 4 ноября, и, прежде всего, это задача для Министерства культуры", - заключил Андрей Суздальцев.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уточнил, что россияне в целом довольно позитивно приняли новый праздник, который фактически пришел на смену 7 ноября и стал, таким образом, своеобразной компенсацией за утерянный федеральный праздник времен СССР.

Однако и сама дата, по его словам, выбрана удачно. "События 1612 года хоть и несколько забыты, но, тем не менее, имеют громадное историческое значение для России", - подчеркнул политолог.

Эксперт напомнил, что новые праздники всегда приживаются довольно долго. "А этот праздник считается молодым, поэтому не стоит торопиться. Постепенно, со временем, День народного единства обрастет своими традициями, получит свою фольклорную основу, в том числе благодаря усилиям кинематографистов и других деятелей культуры, и станет восприниматься россиянами как естественный праздник", - заверил Алексей Мухин.

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков обратил внимание, что День народного единства, хоть пока и не привычен для россиян, означает очень многое для нашей истории. "Ведь 4 ноября - это праздник прекращения Смутного времени, когда, во время освобождения Москвы от иностранных интервентов, произошло единение национальных сил. Там были и русские, и казаки, и татары, то есть, фактически все народы, которые знали и чувствовали, что будущее - в единстве российский нации. Именно в этот момент и случился основной перелом в Смутном времени и Россия вышла на иной путь развития. Произошла консолидация сил", - подчеркнул он.

При этом, указал Мягков, между старым и новым праздниками - 7 ноября и 4 ноября - есть нечто общее, а именно безусловное стремление отмечающих их людей сделать Россию более сильной. "Да, сегодня 7 ноября ассоциируется прежде всего с развалом старой России. Но для старшего поколения этот праздник был символом стремления к новому развитию. Теперь же 4 ноября перехватывает эту эстафету. День народного единства - тоже символ прекращения старого, прошлого, которое ассоциировалось с худшими временами, и стремление к чему-то новому. Этот общий духовный порыв, безусловно, присутствует и в том и в другом празднике", - пояснил научный директор РВИО.

"Думаю, с течением времени россияне привыкнут к Дню народного единства, как это произошло с другими праздниками, поймут, какое огромнейшее значение он имеет для нас. Ведь праздник 4 ноября, в отличие от 7 ноября, - это не только символ социальных перемен, это символ именно того, что нация должна быть единой", - отметил эксперт.

По его словам, День народного единства особенно актуален сегодня, когда страна готовится принять закон о российской нации. "Мы должны, безусловно, разработать закон, который бы защитил российскую нацию от различных посягательств, как изнутри, так и извне, чтобы предотвратить любое оскорбление одной нации представителями другой, чтобы каждый человек чувствовал себя прежде всего россиянином, а уже затем русским, украинцем, грузином, татарином, евреем и так далее. Это очень важно для национального единения", - обратил внимание историк.

Мягков уточнил, что популяризация праздника должна вестись в историческом плане. "Инициатива всегда должна идти снизу. Праздник тогда становится праздником, когда мы больше знаем его историю, то есть, знаем о Смутном времени, чем оно угрожало стране и что позволило нам выйти из этого положения. В этом важную роль сыграет и открытие завтра памятника князю Владимиру. Российское военно-историческое общество непосредственно выступило инициатором установки этого памятника. Мне кажется, мы должны больше внимания уделять нашим историческим деятелям, которые вошли в историю России с древнейших времен", - уточнил эксперт.

"То есть, этот праздник обращен и к истории, к нашим корням, и, в то же время, он напоминает о том, что наше будущее - в единении", - заключил Михаил Мягков.

10755 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!