В Шали открыта рекордная мечеть "Гордость мусульман"

В Шали открыта рекордная мечеть "Гордость мусульман"

В Шали проходит торжественная церемония открытия мечети из белоснежного мрамора, которая будет называться "Гордость мусульман". В ней участвуют гости из десятков мусульманских стран, известные в исламском мире ученые и богословы. После открытия они совершат первую коллективную молитву.

В церемонии также принимают участие полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Матовников зачитал поздравление президента России Владимира Путина. "Реализация этого масштабного, впечатляющего проекта - знаменательное событие для жителей Шали и Чеченской Республики", - отмечается в нем. Путин выразил уверенность в том, что эта величественная мечеть "будет способствовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям", а также послужит "укреплению мира и согласия в нашем обществе".

Площадь мечети - более 5 га. Она станет самой крупной в Европе, здание вместит свыше 30 тыс человек, а прилегающая территория - до 70 тыс.

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова, курирующий строительство мечетей в республике, Амрудди Эдильгириев рассказал, что открытие приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова.

Капсула под строительство центральной мечети в третьем по величине чеченском городе была заложена еще в декабре 2012 года. Мечеть расположена в центре города, рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Четыре минарета имеют высоту 63 м, а центральный купол - более 40 м. Территория украшена 12 фонтанами в восточном стиле и мраморными беседками, в которых можно совершить омовение перед молитвой. Она напоминает ботанический сад, где высажены около 2 тыс деревьев различных пород и 48 видов роз.

"Огромная территория, колоссальный объем ручной работы", а также "сложная архитектура" потребовали много времени для создания мечети, пояснил Эдильгириев. Кроме того, была задача "создать нечто уникальное по своей красоте", отметил он. Для выполнения каждого вида работ приглашались лучшие в своем деле специалисты из разных стран, рассказал советник главы Чечни. По его мнению, с поставленной задачей они справились.

Эдильгириев также объяснил, почему мечеть названа "Гордость мусульман". "Все мусульмане будут гордиться этим великолепным сооружением", - уверен он. "Она уже вошла в тройку красивейших, после мечетей Мекки и Медины", - цитирует советника главы Чечни РИА Новости.

Мечеть станет привлекательной для туристов, считает он. Желающих увидеть "эту красоту и помолиться в этой мечети будет достаточно", убежден Эдильгириев. "Гордость мусульман" будет "местом туристического паломничества", уверен он.

Белый мрамор, использованный в строительстве, добывают только на греческом острове Тасос. По словам Эдильгириева, таким же мрамором украшен пол вокруг главной святыни мусульман в Мекке - Каабы. Его светоотражающие свойства позволяют сохранять прохладу в жарких климатических условиях. Роспись под куполами и на стенах выполнена вручную мастерами из Турции и Узбекистана с использованием чистого золота.

Самым ярким украшением главного зала мечети советник главы Чечни назвал восьмиметровую люстру в форме лотоса весом около 3 т. Она сделана по специальному заказу в Турции, в ней более 400 лампочек, кристаллы Swarovski и золото, сообщил он. В целом в зале более 500 светильников и люстр, которые выполнены в едином с центральной люстрой стиле.

Автор проекта мечети - узбекский архитектор Абдукахар Турдиев. Он участвовал в создании множества мечетей в Узбекистане. Шалинскую мечеть Турдиев назвал уникальным проектом, не имеющим аналогов в мире. "Конечно, некоторые детали повторяются", - отметил он, приведя в качестве примера использование элементов архитектуры Самарканда и Бухары "в сочетании с элементами исламской цивилизации и национальной чеченской архитектуры".

Архитектор заявил, что проект корректировался с учетом предложений и замечаний главы Чечни. Он обратил внимание на то, что "территория очень большая - 5 га, площадь застройки - 1 га", в праздничные дни на всей территории мечети могут разместиться до 100 тыс молящихся. Турдиев признался, что очень рад возможности "создать такую красивую архитектуру". "Конечно же, это заслуга республики", - заключил он.

В Чечне уже функционируют две мечети, названные в честь родителей Рамзана Кадырова: мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова и мечеть в Аргуне, носящая имя матери главы Чечни - Аймани Кадыровой, которая занимается благотворительной деятельностью.

8020 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!