В Шамкире открывается шахматный мемориал Вугара Гашимова

В Шамкире открывается шахматный мемориал Вугара Гашимова

Шахматный турнир памяти Вугара Гашимова стартует сегодня в Азербайджане. Он будет проходить в Шамкире, в центре Гейдара Алиева.

Среди 10 участников - претендент на титул чемпиона мира российский гроссмейстер Сергей Карякин, который сыграет впервые после победы в отборочном турнире в Москве.

Мемориал проводится в Шамкире третий раз, он посвящен памяти известного азербайджанского шахматиста, скончавшегося в 2014 году от опухоли мозга в возрасте 27 лет.

Дважды на турнире побеждал чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. На сей раз в соревнованиях он не участвует, зато вновь сядет за доску Сергей Карякин, в марте одержавший победу в турнире претендентов и получивший право в ноябре оспорить шахматную корону в матче с Карлсеном в Нью-Йорке. Он принимал участие в первом мемориале Гашимова, заняв пятое место.

Помимо Карякина среди участников нынешнего шахматного мемориала - Фабиано Каруана из США, Аниш Гири из Нидерландов, украинец Павел Эльянов, Пентала Харикришна из Индии, чемпионка мира среди женщин китаянка Хоу Ифань, а также четыре азербайджанских шахматиста - Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли и Рауф Мамедов.

Турнир пройдет в один круг с 26 мая по 4 июня, выходной день - 31 мая, сообщает ТАСС.

7280 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!