В Севастополе нашли тайный подземный ход времен Крымской войны

В Севастополе нашли тайный подземный ход времен Крымской войны

В Севастополе археологи обнаружили ранее неизвестный историкам тайный подземный ход под четвертым бастионом, который был одним из ключевых элементов обороны города во время Крымской войны 1853-1856 гг. Об этом сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

По мнению археологов, этот ход позволял осуществлять переброску войск тайно от французской армии, осаждавшей бастион, и проводить неожиданные для противника контратаки.

По словам руководителя экспедиции Сергея Соловьева, подземный ход ведет из рва, представляющего собой глубокую траншею для передвижения войск. "Его высота составляет около 1,7 метра, полностью вырублен в скальной породе на глубине около 4 м идет под четвертым бастионом и ведет во внутреннюю часть", - рассказал он.

Соловьев отметил, что сотрудники экспедиции смогут только расчистить начало подземного хода и обозначить его на чертежах, дальнейшее продвижение небезопасно.

"Наши раскопки во многом обновляют планы оборонительных сооружений Севастополя, при этом составляемые нами чертежи исследованных оборонительных сооружений могут отличаться от первоначальных чертежей, поскольку за период обороны происходили многочисленные перестройки, и как все было устроено, мы можем понять только сейчас", - приводит РИА Новости слова Соловьева.

4710 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!