В Сочи стартовало XVI заседание международного дискуссионного клуба "Валдай"

В Сочи стартовало XVI заседание международного дискуссионного клуба "Валдай"

XVI ежегодное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай" началось сегодня в Сочи.

Тема нынешнего года - "Заря Востока и мировое политическое устройство". Во главе угла - вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, о том, как меняется мир, в котором растет роль Азии, а отличное от западного мировоззрение и устройство выдвигаются на передний план, отмечается на сайте дискуссионного клуба.

Заседание подведет промежуточный итог активной разработки членами клуба "восточного" направления - анализа ситуации на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и политики России по отношению к ним.

В его рамках - несколько сессий, на которых внимание экспертов будет сосредоточено на проблемах развития взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китаем, Индией, Японией, а также на политике РФ на ближневосточном направлении, в частности в отношении Сирии и Ирана.

В этом году в обсуждении в числе других будут участвовать заместитель председателя правительства России Максим Акимов, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава МЭР Максим Орешкин. Регионы России будут представлять главы Дагестана Владимир Васильев и Башкирии Радий Хабиров.Кроме того, среди участников заседания - ректор МГИМО Анатолий Торкунов и заместитель председателя - член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Также участниками заседания станут представители иностранных государств и политики: генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, замминистра иностранных дел Египта Мухамед эль-Бадри, заместитель председателя комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин, глава МИД Монголии Дамдины Цогтбаатар и другие.

В заключительный день заседания, 3 октября, состоится пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина. К нему присоединятся президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдалла II, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Филиппин Родриго Дутерте. До пленарного заседания российский президент проведет двусторонние встречи с главами государств, ставшими гостями форума.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, участие Ильхама Алиева в XVI заседании "Валдая" объясняется стратегическим уровнем отношений между Россией и Азербайджаном. "Это заседание, посвященное теме "Заря Востока и мировое политическое устройство", будет рассматривать ситуацию в исламском мире и в целом на восточном направлении внешней политики России. Азербайджан, в свою очередь, и прежде всего руководство республики играет существенную роль в развитии и углублении контактов российской внешней политики на Ближнем Востоке и вообще во всем мусульманском мире. Для этого достаточно упомянуть о форматах Россия-Турция-Азербайджан и Россия-Иран-Азербайджан, в создании которых принимал участие лично президент Ильхам Алиев", - указал он.

"Доверие России Азербайджану и Азербайджана России дает возможность другим странам исламского мира налаживать доверительные отношения с Москвой. Кроме того, у наших стран есть общие геополитические интересы на фоне продолжающихся массовых беспорядков и нестабильности в ближайшем окружении России и Азербайджана, а также Турции и Ирана. В связи с этим участие Ильхама Алиева в заседании "Валдая", как и его запланированное выступление с изложением взглядов Азербайджана на события на Ближнем Востоке, было вполне ожидаемым", - обратил внимание Эльхан Алескеров.

"Азербайджан может оказывать содействие внешней политике России, поскольку республика является уважаемым членом Организации Исламской конференции. Азербайджан представляет собой успешную мультикультуральную модель государства, нашей стране удалось наладить отношения как с шиитскими странами региона, так и с суннитскими. Республика организует крупные международные мероприятия с исламскими странами, в которых позиция Азербайджана основывается на призыве к миру и солидарности. В этом контексте приглашение к участию в "Валдае" Ильхама Алиева означает, что Азербайджану придается большое значение в России. Очевидно, есть понимание, что взгляды Баку на процессы исламского мира представляют интерес для Москвы", - заключил директор Экспертного совета Baku Network.

5395 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!